Паломничество по святым местам представляет собой одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, воздать таким образом Господу, Божией Матери, святым видимое поклонение. Вот и мы в очередной раз отправились в паломническую поездку в Карелию. Туда,где оставили частичку сердца побывавшие там хоть раз,а тот кто ехал впервые ,наверное,задавал себе вопрос: для чего он это делает? Зачем он лишает себя элементарных бытовых удобств, отдает деньги, теряет время? Что для него значит эта поездка? Каждый нашел свой ответ на эти вопросы.
Паломничество – это одно из удивительных средств духовного совершенствования человека, которое позволило нам не только посетить новые места и поклониться к святыне, но и увидеть свои недостатки, немощи, а также силу Божию, Его помощь и поддержку.
В начале августа была организована поездка в скит во имя Святителя Митрофания, который расположен в Олонецком районе республики Карелия. Не в первый раз отравлялись наши паломники в такой путь: Валдай – Великий Новгород – Варлаамо-Хутынский монастырь – Введено-Оятский монастырь – монастырь прп. Александра Свирского – Важеозерский монастырь – Троице-Сергиева Лавра...
Но впервые было решено совершить поездку вместе с детьми. Опыт оказался удачным и необычным. Большая часть детей была одного возраста - 9-10 лет. С первых часов поездки они сдружились, сплотились и путешествовали с огромным удовольствием. С мужеством и интересом переносили они ночной переезд, ранние подъемы, участвовали в Богослужениях, приобщались святых Христовых Тайн.
Первая остановка после ночного переезда была на Святом озере Валдай, в Валдайском Иверском Богородицком Святоозерском мужском монастыре. Был отслужен молебен с чтением Акафиста Божией Матери. Далее мы отправились в Великий Новгород и посетили Кремль, он потряс нас своей величественностью и размерами.
Вечером мы переехали в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь. За территорией монастыря находится колодец, освящённый самим прп. Варлаамом. С другой стороны монастыря находится горочка преподобного Варлаама, которую, по преданию, преподобный сложил, нося землю в своей скуфье. На горочке расположена часовня.
На следующее утро после Божественной Литургии отправились в Введено-Оятский монастырь, где находятся мощи родителей Святого Александра Свирского - схимонахов Сергия и Варвары.
И во второй половине дня успели побывать в Свято-Троицком Александа Свирского мужском монастыре. В нем находятся нетленные мощи прп. Александра Свирского чудотворца, который видел явление Пресвятой Троицы. Кроме него, Святую Троицу видел в Ветхозаветное время лишь патриарх Авраам. С огромным благоговением мы прикладывались к открытым мощам удивительного Святого.
Важеозерский монастырь встретил нас пасмурной погодой и небольшим дождем. Мы быстренько перебросили свои вещи в УАЗик, набились в этот небольшой автомобиль и отправились по бездорожью в скит Святителя Митрофания Воронежского, где нас уже ждали матушки.
И началась наша трудническая жизнь. В скиту во имя Святителя Митрофания дети под руководством Виталия Черных организовали дружную команду в выполнении послушаний. Трудничали: мальчики складывали дрова, девочки пололи, а все вместе ездили раритетной машине за удивительными грибами и ягодами в непролазный дремучий карельский лес. В лесу дети, конечно же, нарушали вековую тишину: шумели, бегали,баловались, но набрали целый пуд карельских грибов на трапезу! Восторг вызывал каждый гриб! А вы можете представить, сколько их в лесах Карелии?!
Радостно купались дети и взрослые в озере Важе. Необыкновенно мягкой была в нем вода!..
К концу пребывания научились жить по послушанию. Любимыми фразами у детей и взрослых были:"А какое у нас сегодня послушание? А ты получил послушание? А у меня послушание..." Научились вовремя приходить на трапезы, не перебирать еду и благодарить Бога :"Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас".
Самым значительным событием в эти дни была установка Поклонного Креста в скиту. Возглавил его игумен Илларион, который прибыл для этого из Важеозерского монастыря.
Быстро пролетели дни, пришла пора покидать это дивное место. С грустью и с необычным желанием вернуться сюда вновь, уезжали мы домой.
На обратном пути ярким событием стало в жизни многих из нас посещение Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде...те, из нас, кто побывал в этом месте впервые, были поражены мощью и величием сердца нашей России, а те, кто не единожды был тут, вновь с великим трепетом посетили это святое место. Мы участвовали в Божественной Литургии и приложились к мощам Сергия Радонежского.
Необычным подарком одарила нас Троице-Сергиева Лавра: мы были приглашены на колокольню обители, на самую верхнюю точку, где насладились удивительным колокольным звоном, который раздавался над городом и уносился ввысь...