02.01.2019 [ Страницы истории ]

День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

В свое время митрополит Антоний (Храповицкий) в своем труде «Молитва русской души» писал, что память об отце Иоанне Кронштадтском дорога для каждого христианина и, прежде всего, это объясняется духовной близостью пастыря ко всем людям. «Эта близость сказывалась в присущем ему чувстве самого искреннего, горячего и ко всем одинакового сострадания. Для обыкновенного человека это чувство недоступно в той мере, как оно было у отца Иоанна, почему подвиг его сострадательной любви ко всем людям необходимо признать подвигом неимоверно трудным и как бы сверхчеловеческим. Ведь наша душа может выразить самое искреннее и деятельное сострадание двум-трем лицам в один день; если же их явится еще несколько, то шестому, седьмому ближнему мы уже не только не будем в состоянии, по немощи нашей, искренно сочувствовать и подлинно помогать, но их притязания на наше участие сделают их самих для нас противными... Теперь представьте себе, во сколько сот раз более приходилось отцу Иоанну совершать эти подвиги сострадательного человеколюбия?! Во сколько сот раз больше, чем всякому другому духовнику! И для всех у него доставало благодатного участия и ободрения».

За период своей пастырской деятельности Иоанн Кронштадтский успел совершить так много чудесных исцелений от самого разного рода мучительных телесных и душевных недугов, что даже первые его биографы не могли перечислить и половину их. Уже к началу XX имелась не одна сотня свидетельств, подтверждающих уникальные случаи исцеления от тяжелых болезней по молитвам святого. Немало подобных сообщений было опубликовано в сборнике 1893 года «Верный слуга Христов и строитель тайн Божиих в наше время (Отец Иоанн Кронштадтский)», составленном инспектором Одесской духовной семинарии В. Анисимовым по материалам духовных журналов. Особенно памятным для нас остается письмо жительницы г. Воронежа, некоей Е-ты Зайцевой, оглашенное в периодической печати того времени.

«Безгранично милосердный Бог, – пишет она, – во Святой Троице поклоняемый, посетил в 1885 году  летом город Воронеж великою благодатию в лице о. Иоанна, протоиерея Андреевского собора в городе Кронштадте. Отец Иоанн молился за многих больных в Воронеже, и по его святым молитвам премилосердный Господь исцелил многих от тяжких недугов, в том числе одну такую больную, которая лежала  4 года и 9 месяцев недвижимо, и которую все врачи признавали неизлечимою, а местный хирург предлагал ей ампутацию обеих ног, говоря, что она тогда получит возможность сидеть. Но она на это не соглашалась.

– Больная О. Ступина, прачка, однажды провалившаяся под лед, жестоко страдала, так что во всем организме, от головы до колен, постоянно чувствовала страшные боли, а от колен обе ноги были анестезированы (бесчувственны) так, что их кололи булавками, и больная при этом не ощущала никакой боли. О. Иоанн был так добр, что три раза приезжал к больной Ступиной молиться об ее исцелении… После первого посещения у нее перестало болеть все, кроме спины и страшных пролежней на спине, и она стала понемножку сидеть. О. Иоанн, уезжая от больной, благословил ее и сказал: «Да возвратит тебя Господь Бог в недра твоего семейства». После второго посещения и молитвы о. Иоанна у больной перестала болеть спина, и пролежни зажили почти в одну ночь, так что не осталось и следов ран. В третий раз его посещения, по его св. молитвам, в прежде бесчувственных ногах появилась сильная боль, но двигать ими она еще не могла. Я была свидетельницей исцеления от начала до конца, и мне стало совестно еще раз беспокоить о. Иоанна просьбой о приезде к больной, так как в этот день шел проливной дождь. Поэтому, отправившись к о. Иоанну, гостившему у тогдашнего архиепископа Серафима, я просила его, чтобы он был так добр – заочно благословил Ступину двинуться с места. Тогда о. Иоанн, при многочисленном стечении народа на архиерейском дворе, где я встретила его, сказал: «Благословляю ее двинуться во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь». Проговорив это, он пошел к Архиерею, а я, отправившись к Ступиной, сказала ей, что теперь она должна встать, потому что о. Иоанн именем Божиим благословил ее двинуться, – и, желая помочь ей встать, я взяла ее ногу, чтобы поставить ее на пол. Тут на моих глазах совершилось действительно чудо: ноги, до тех пор онемевшие, получили чувствительность, и больная встала сначала на ноги, а потом на колени, и начала со слезами молиться Богу за ниспосланное ей исцеление. Ее дети, тетка и я, присутствовавшие при ее исцелении, не могли не последовать ее примеру. Я никогда не забуду этой торжественной и радостной минуты. Безгранично велико милосердие Божие, являющее столь великие милости нам, многогрешным. Ступина, теперь совершенно здоровая, живет со своими четырьмя детьми в Воронеже, на Дубинской улице, в доме, доставшемся ей после смерти брата. Я много лет страдала жестоким ревматизмом, а когда о. Иоанн приехал в  Воронеж, то у меня были остатки сильного воспаления легких. По св. молитвам о. Иоанна, милосердный  Господь исцелил и меня, грешную, и от воспаления легких, и от ревматизма, без всяких последствий, так что я теперь совершенно здоровая».

Расписание богослужений

село Новоживотинное
24.08.2019 16:00
Всенощное бдение. Исповедь
25.08.2019 08:00
Неделя 10-я по Пятидесятнице
Божественная Литургия

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group