12.01.2014 [ Православный путешественник ]

Греция - обретение святыни

 

Греция – страна, впечатлившая меня своей духовностью.

Когда мы собирались в это путешествие, у нас были четко определенные цели: Пояс Пресвятой Богородицы и Афины, но я не могла предположить, что эта страна примет меня и раскроет свое главное богатство – веру и святость. В этом небольшом рассказе не передать той силы духа, которую испытываешь, находясь там; но кого-то подвигнуть на размышления о возможной поездке, показать фотографии святых мест – хоть и малое, но все-таки полезное дело, а на большее я и не рассчитываю.

Знакомство с Грецией началось с обзорной экскурсии по городу Салоники. Настоящее его название употребляется только греками и звучит как Фессалоники. Это имя город получил в честь сестры Александра Македонского и переводится, как «победа над Фессалией».

Античные и византийские достопримечательности города плотно спрятаны стенами современных построек, и лишь пешая прогулка может раскрыть красоту города. Одним из привлекающих внимание строений является храм Дмитрия Салонского (Солунского). Архитектура церкви не похожа на привычную нам в России, но внутреннее убранство храма: иконы, фрески, говорят об общности и поражают своим богатством и величием. Здесь в храме хранятся мощи святого мученика Дмитрия Салонского. Ощущение причастности к чему-то тайному и святому не покидают еще долго после выхода из храма.

После этой экскурсии у нас было время обдумать наши планы и уже в скором времени мы отправились в путь к монастырям в Метеорах.  

Метеорами называется место в горах Фессалии. Эти монастыри были образованы в X в. Монахом Афанасием, как комплекс монастырей, защищенных от неприятеля своим высотным расположением. 

Из 24 монастырей, созданных на скалах, на данный момент функционирует только 6. Мы смогли побывать только в одном – Преображенском монастыре (Великий Метеор).   Он расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га).  Основан Афанасием Метеорским около 1340 года. Главный собор монастыря (кафоликон) - Преображенский собор - построен в 1388 году по подобию Афонских храмов, имеет в основании форму креста и украшен двенадцатигранным куполом высотой 24 метра, с апсидами по бокам. Придел опирается на четыре колонны, все стороны которых, так же, как и потолок, покрыты фресками со сценами мучения святых. В северной части придела располагается захоронение основателей монастыря: преподобных Афанасия и Иоасафа, а рядом изображены они сами, держащие на руках монастырь. Иоасаф (до пострига был последним сербским царём в 1371-1372 годы) расширил Преображенский собор, украсил его иконами и обеспечил необходимыми священными сосудами. Он помогал и другим обителям Метеор, защищая их права царскими грамотами.

В 1484 году собор был заново расписан, о чём свидетельствует надпись на южной стороне алтаря. Дошедшая до нас роспись собора фресками высокого художественного уровня была выполнена в 1552 году неизвестным мастером. В 1791 году для собора был изготовлен деревянный резной иконостас с позолотой, украшенный фигурками животных и растений.

В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. Среди сокровищ монастыря особо выделяются: древнейшая по времени греческая рукопись 861 года; двустворчатая икона Богоматери - вклад Марии Палеолог, сестры одного из основателей монастыря; часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога; полностью расшитая плащаница XIV века; четыре иконы XVI века: Рождество Христово, Распятие Христово, Страсти Христовы, Богоматерь Скорбящая.

  

В отдельном помещении находится большая бочка, в которой хранили воду, там же имеется музей с инструментами, которые монахи использовали в своих трудах, и балкон, на который в корзине на высоту около 400 м поднимали грузы и людей, т.к. ступени к храму были прорублены только около 100 лет назад.

Колоколен в монастырях нет, т.к. завоевывавшие в свое время эти земли турки считали, что колокол собирает греков на восстание.

Во время нашей экскурсии погода была не из благоприятных для осмотра достопримечательностей, так что мы просто не смогли увидеть в тумане остальных монастырей и в полной мере насладиться красотами Метеоров.

После Метеоров мы внутренне уже были готовы к поездке для поклонения Поясу Пресвятой Богородицы. Поскольку на Афон, - где находится большая часть святынь - женщин не пускают по вполне понятным причинам, мы воспользовались другой возможностью приложится к святыне. Часть пояса Пресвятой Богородицы, - который она ткала своими руками, - находится в Порто-Лагосе во Фракии, на озере Вистанида – подворье монастыря Ватопед, и там выносят святыню для поклонения всем верующим.

 

 

Наш путь лежал через другие святые места. Первую остановку мы совершили в городе Филиппы,   где апостол Павел впервые ступил на греческую землю и начал проповедовать христианство.

Этот античный город сохранился очень хорошо по сравнению с остальными постройками того времени, и через века не потерял своей аутентичности.

В Филиппах святой Павел сотворил чудо. Он изгнал из девушки, имевшей демонический дар, ясновидения беса. После чудесного исцеления девушки остался недоволен её хозяин, с утратой её дара потерявший значительный доход. Он потащил апостолов Павла и Силу к местным правителям, перед которыми обвинил их в распространении учения, незаконного для римлян.

С апостолов сорвали одежды, избили и бросили в темницу. В ту ночь, когда они молились и пели хвалу Богу, в городе случилось землетрясение. С узников упали кандалы, а дверь в темнице отворилась, но апостол не ушел из темницы. Тюремщик, увидевший это чудо, уверовал и крестился вместе со своей семьёй. Просил Павла выйти на свободу, но апостол потребовал, чтобы его освободили те, кто без суда посмел заключить гражданина Рима в темницу. 

Недалеко от города Филиппы, на берегу реки, апостол крестил женщину по имени Лидия, торговку багряницей (это было первое крещение женщины на территории Европы). Вслед за ней крестились все её домочадцы и слуги, а домашняя церковь Лидии стала первой церковью в Европе. Здесь стоит часовенка, построенная в честь святой Лидии. Местные христиане и сегодня приходят сюда крестить детей.

Следующий храм, который мы посетили, находился в Нео Карвали. В храме этого небольшого поселка недалеко от Кавалы хранятся святые мощи святителя Григория Богослова. Их, как великую святыню, привезли с собой сюда греки из Малой Азии.

Конечный пункт нашей поездки – Порто Лагос – Свято-Никольское подворье Святоафонского монастыря Ватопед.

Сегодня оно состоит из трех действующих храмов. В молитвенной тишине, благоговении, чистоте и покое, царящих здесь, появляется ощущение, что находишься на самом Святом Афоне, в одной из его обителей.

В главном храме подворья хранится список чудотворной ватопедской иконы «Всецарица»известной среди правоверных всего мира своим чудодейственным даром исцеления, в особенности, от онкологических заболеваний. Списку иконы также приписывается чудодейственная сила.

пояс БогородицыНа втором острове подворья, в храме, находится великая святыня – Пояс Пресвятой Богородицы. Его несколько раз в неделю привозят сюда с Афона. После молебна в честь Божией Матери, который совершают монахи Ватопедского монастыря, мы смогли приложиться к Поясу и получили в дар для себя и своих близких освященный поясок, наделенный такой же чудодейственной силой, как и сам святой Пояс. Здесь находится также Крест-ковчег с частью Животворящего Древа Креста Господня.

Для поклонения здесь открыты ковчеги с частицами мощей великомученика Георгия, великомученика и исцелителя Пантелеимона, преподобного Максима Ватопедского и многих других святых, также привезенных с Афона.

После осмотра всех святынь, нашу паломническую группу принял насельник Ватопеда. Духовник рассказал об истории подворья, Поясе Пресвятой Богородицы. С ним можно  поговорить о своих проблемах, попросить совета, задать ему вопросы. Нас угостили кофе и лукумом - традиционной афонской сладостью.

Путешественники: Надежда Павлова и Димитрий Бачурин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расписание богослужений

село Новоживотинное
19.04.2024 08:00
Литургия Преждеосвященных Даров.
20.04.2024 16:00
Всенощное бдение. Исповедь.
21.04.2024 08:00
Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской.
Божественная литургия.
село Хвощеватка
19.04.2024 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
20.04.2024 07:30
Похвала Пресвятой Богородицы.
Божественная литургия.
село Староживотинное
19.04.2024 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
20.04.2024 08:00
Похвала Пресвятой Богородицы.
Божественная литургия.

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group