28.03.2018 [ Страницы истории ]

История Дмитриевской церкви с. Нижний Кисляй. Часть 3

(Примечание: Окончание. Начало публикации читайте здесь Ч.1. и Ч.2.)

Автор: Солопенко Руслан Рустамович (г. Воронеж)

[Часть 3]

Восстановление Дмитриевского храма началось в 1990 году при активном участии и руководстве таких прихожан, как Королёва Анастасия Фёдоровна, Анисимова Нина Терентьевна, Дровянникова Анна Григорьевна, Титова Елена Васильевна. На плечи именно этих людей легли все труды по восстановительным работам. Они, не покладая рук, сами проводили всю тяжёлую работу. Свою помощь в благоустройстве нашего храма оказал ветеран Великой Отечественной Войны, Шабанов Алексей Григорьевич. 
Финансировали восстановление храма предприятия посёлка. С благодарностью за оказанное содействие вспоминаем главу поселка Нижний Кисляй – Щеголева Виктора Васильевича, который организовал директоров предприятий. Усилиями Евстратова Александра Ивановича – ООО «Нижнекисляйскиесвеклосемена», Каптелова Виктора Сергеевича – «Нижнекисляйский молочно консервный комбинат», Сатина Андрея Константиновича –«Нижнекисляйский сахарный завод», Симинютина Анатолия Анатольевича – спецхоз «Заря», были выделены средства на оштукатуривание храма.
Работу по реставрации храма выполняли мастера из Украины. Высота храма изнутри составила 20 метров. Дворовые постройки были возведены силами жилищно-коммунального хозяйства. Площадь земельного участка, на котором размещен храм, более 0.20 Га.
Особое слово стоит сказать о художнике Александре Смирнове. Благодаря этому известному человеку, в храме находятся чудесные иконы, написанные и пожертвованные им. Достаточно сказать, что его мастерская рука реставрировала иконы в Иерусалиме, в храме Воскресения Господня. 
Первую службу после восстановления церкви совершили иерей Михаил Чепрасов и благочинный Лискинского района священник Василий Володько. В дальнейшем, в храме служили священники – Алексей Чепрасов, Андрей и Владимир Шереметовы. Временно настоятелем храма был отец Олег Переверткин, настоятель церкви Рождества Богородицы в селе Шестаково. Все они служили на приходе до 2004 года. В середине июля 2004 года в храм, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, был направлен постоянный настоятель – священник Михаил Макаров. В церкви несли послушание: пономарь Лотарев Александр, в монашестве Серафим, псаломщик Волков Владимир, староста Королёва Анастасия Фёдоровна. Сегодня при храме существует воскресная школа, которая была основана по благословению отца Олега Перевёрткина.

За время настоятельства отца Михаила Макарова в приходе произошло несколько памятных событий; а именно – принесение частичек мощей двух угодников Божиих – святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского.
По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, (а после разделения Воронежской епархии – Воронежского и Лискинского), благодаря трудам отца Михаила Макарова из Свято-Яковлевского Дмитриева мужского монастыря города Ростова Великого и содействию насельника этого монастыря иеромонаха Сергия (Губина), в храм была торжественно принесена частица святых мощей угодника Божия Димитрия. Настоятель и народ совершили акафистное пение перед иконой со святыми мощами, а другая икона  с изображением святителя Димитрия и с частицей его святых мощей была передана в дар приходом посёлка Нижний Кисляй в Покровский кафедральный собор города Воронежа, где и по сей день находится. 

Другая святыня – икона с частицей мощей преподобного Авраамия Ростовского, была принесена в храм по благословению владыки Сергия и игуменьи Свято – Богоявленского Авраамиева женского монастыря города Ростова Великого Меропии, благодаря участию которой частица мощей была передана настоятелю для святого образа.По инициативе отца Михаила, в нашей сельской библиотеке появился отдел православной духовно-нравственной литературы. Многие люди жертвовали книги. Особое спасибо стоит сказать семинаристам Воронежской Православной Духовной семинарии, внёсшим свою лепту в это благое начинание.

4 октября 2011 года на престольный праздник  посёлка с архипастырским визитом прибыл Преосвященнейший Андрей, епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии (ныне возглавляющий самостоятельную Россошанскую и Острогожскую епархию). Торжественное богослужение возглавил владыка Андрей. После завершения литургии владыка Андрей с духовенством и народом прошли крестным ходом вокруг храма. Архипастырь обратился с речью к духовенству и прихожанам, в которой пожелал всем помощи Божией. После торжества, 6 октября 2011 года, Его Преосвященство епископ Андрей (Тарасов) преподнёс в дар нашему храму икону святителя Иосафа, епископа Белгородского.

Фото о. Серафима, первого пономаря после восстановления храма. «Это дядя Саша, как мы его звали; он родом с нашего села, пономарь, очень добрый человек к окружающим был, его за это дураком считали, что он всем помогает. Затем он принял постриг в Задонске, но потом заболел, в монастыре за ним не стали ухаживать и его забрала родная сестра к нам в село, где и дохаживала. Умер он в 2013 году» (Ред. - Авт.).Особые слова признательности хотелось бы сказать о первом после восстановления храма пономаре – Лотареве Александре, впоследствии принявшем монашеский постриг в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Этот человек до своей тяжёлой болезни постоянно помогал в храме, выполнял любую работу всегда с радостью и благодарением, но самое главное, он имел простую детскую веру, с которой жил до самой своей кончины. Пусть всеблагой Господь упокоит его душу в селениях праведных.

В настоящее время, после разделения Воронежской и Борисоглебской епархии, храм святителя Димитрия Ростовского входит в Борисоглебскую епархию Бутурлиновского благочиния. Под ведением Преосвященнейшего Сергия (Копылова) епископа Борисоглебского и Бутурлиновского. 

10 ноября 2017 года в день памяти святителя Димитрия митрополита Ростовского с архипастырским визитом в поселок Нижний Кисляй прибыл Преосвященнейший Сергий епископ Борисоглебский и Бутурлиновский. 
Владыка Сергий возглавил в со служении духовенства благочиния Божественную литургию. После совершения литургии владыка обратился с архипастырским наставлением к духовенству и прихожанам Дмитриевского храма. Стоит сказать, что причт и прихожане Дмитриевской церкви поселка Нижний Кисляй с большой радостью встретили дорогого Владыку и любовь к нему всегда в их сердцах как к заботливому  пастырю. 
Причт же храма поселка Нижний Кисляй на сегодняшний день следующий: настоятель – иерей Михаил Макаров, псаломщик – Владимир Волков, чтец Руслан (в крещении Роман) Солопенко, выпускник Воронежской Православной Духовной семинарии, пономари Анатолий Дятлов и Игорь Солопенко. 
В небольшом очерке мы постарались проследить почти 150-летнюю историю маленькой сельской церкви. В ней, как нельзя лучше, отражается история нашей малой и большой Родины, история Русской Православной Церкви. Хотелось, чтобы каждый прихожанин поселка Нижний Кисляй, знал прошлое своего храма и активно участвовал в современной жизни прихода. Будем надеяться, что этот малый труд со временем дополнится новыми историческими сведениями и воспоминаниями. 

Публикуется в авторской редакции

P.S. Особо хотелось бы вспомнить имена тех людей, благодаря которым начались труды по восстановлению храма святого Димитрия, митрополита Ростовского, следовательно, и возрождению церковной жизни в посёлке:
1. Лаврова Анна Дм. 1927 г. Н. Кисляй.
2. Волкова Алекс. Ильин. 1928 г. Н. Кисляй.
3. Морозова Нина Павловн. 1938 г. Н. Кисляй.
4. Анисимова Нина Тер. 1928 г. Н. Кисляй.
5. Афонин Георг. Никиф. 1922 г. Н. Кисляй.
6. Ефремова Мария Ник. 1915 г. Н. Кисляй.
7. Рябцева Екат. Григор. 1926 г. Н. Кисляй. 
8. Стреляева Нина Сем. 1930 г. Н. Кисляй.
9. Уманцева Мария Илр. 1925 г. Н. Кисляй.
10. Дровянникова Анна Григ. 1931 г. с. Липовка.
11. Кондратенко Вал. Григ. 1938 г.  Н. Кисляй.
12. Трохин Юрий Андреевич. 1938 г. Н. Кисляй.
13. Коротких Ник. Гав. 1928 г. с Пирамиды.
14.Логвинова Елена Мих. 1961 г. Н. Кисляй.
15. Соболева Раиса Мих. 1964 г. Н. Кисляй.
16. Новиков Тихон Аким. 1927 г. Н. Кисляй.
17. Колодяжная Надеж. Т. 1933 г. с Лосево.
18. Ельчанинов Ник. Лавр. 1930 г. Н. Кисляй.
19. Королёва Анаст. Фёдор. 1928 г. Н. Кисляй.
20. Химина Анфиса Андреев. 1936 г. с. Шестакова.
21. Титова Елена Васил. 1928 г. с. Липовка.
22. Морозова Елена Филип. 1932 г. Н. Кисляй.
23. Дятлов Никол. Иван. 1927 г. Н. Кисляй.
24. Савченко Любовь Петр. 1944 г. хутор. Прияр.
25. Козодаева Анна Григ. 1920 г. Н. Кисляй.
26. Хохольских Ник. Пав. 1928 г. с Карайчевка.
27. Соболев Дмитр. Емел. 1929 г. Н. Кисляй.
28. Подопрыхина Анаст. Дан. 1923 г. с. Мечётка.
29. Сухорева Там. Пав. 1939 г. Н. Кисляй.
30. Логвинова Ан. Егор. 1934 г. Н. Кисляй.
31. Волкова Елена 1941 г. Н. Кисляй [1]


[1] ГАВО. Ф. Р-967 (1943-1947 гг. Уполномоченные Советов по делам русской православной церкви, по делам культов при Совете народных комиссаров СССР по Воронежской области. 1947-1966 гг. Уполномоченные Советов по делам русской православной церкви, по делам культов при Совете Министров СССР по Воронежской области. 1966-1991 гг. Уполномоченный Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Воронежской области г. Воронеж). Оп. 3. Д. 161. Л 7.

Расписание богослужений

село Староживотинное
06.07.2018 16:00
Всенощное бдение. Исповедь
07.07.2018 08:00
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Божественная Литургия

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group