25.12.2017 [ Жития святых ]

Обогатился потоками чудес

О чудесах иже во святых отца нашего Спиридона (Лаврский сборник, предположит. X век)

(Лаврский сборник — это неизданный прежде текст трёх чудес

из рукописи Великой Лавры на Святой горе Афон: Codex Lawr. Θ' 24.)

1. У иже во святых отца нашего Спиридона Чудотворца была дочь по имени Евфросиния, целомудренная и благоразумная, которая постоянно служила Богу. Когда же ее отец стал тримифунтским архиереем, взял он ее в свой епископский дом, где она жила в уединении. И вот однажды пришла к Евфросинии одна вдова с такими словами: «Госпожа Евфросиния, я хочу с Богом отплыть в Великий Рим, откуда я сама родом. Возьми на хранение эти пятьсот солидов и храни их, пока я не приеду и не заберу их». И так вдова отправилась к себе на родину, как мы говорили выше. А Евфросиния немного спустя отошла ко Господу. И через достаточно большой промежуток времени вернулась со своей родины та вдова и, как узнала о кончине Евфросинии, прибежала к ее отцу Спиридону и говорит ему: «Владыко святой, блаженная Евфросиния почила о Господе. Рассказывала ли она тебе что-нибудь о моей вещи, которую я оставила ей на хранение?» Святой ответил: «Нет, чадо мое: она мне ничего об этом не рассказывала». А женщина, как услышала это, принялась жалобно плакать и скорбеть. Тогда святой сказал: «Хватит, чадо мое, печалиться и плакать. Давай пойдем вместе на ее могилу и попросим ее [саму] сказать нам, где лежит твоя вещь». Так отправились они на могилу Евфросинии, и епископ, постучав в дверь могилы своим посохом, спросил ее, словно живую: «Евфросиния, где вещи вдовы, чтобы ей забрать их?» И умершая Евфросиния, словно живая, ответила: «Да, владыко святой, забыла я сказать тебе об этой вещи, которая спрятана под правой стойкой моего ложа. Возьми ее и отдай [той] женщине». А святой сказал ей: «Дитя мое Евфросиния, не думай, что теперь настанет воскресение, ведь только из-за вещи этой женщины и обратился я к тебе. Поэтому почивай до общего воскресения, когда придет Господь наш Иисус Христос во втором пришествии и воскресит всех, кто умер от века. Тогда и тебя он воскресит». И вот направился епископ вместе с женщиной к ложу Евфросинии и из-под правой стойки, то есть из-под ножки кровати, достал эту вещь и отдал ее женщине. Она пошла к себе домой с радостью и ликованьем, рассказывая всем о чуде, славя и благословляя Бога и святого отца нашего Спиридона.

2. У этого святого Спиридона был маленький садик, где он уединялся. И жила в том садике змея, у которой там была нора. Каждый день змея залезала в садик и поедала мелких животных. А святой постоянно видел ее, и она нисколько не смущала его, но были они соседями. И часто змея приползала к святому и поедала, как мы сказали, мелкую живность. И вот однажды пришел к святому один бедняк и, встав на колени, стал просить его: «Пожалей меня, раб Бога Вышнего, потому что я взял денег у еврея под проценты, и теперь он заставляет меня отдать их, а время урожая еще не подошло, и нет винограда, чтобы мне продать его и отдать ему. И он хочет бросить меня в тюрьму, — одолжи мне некоторую сумму денег, чтобы отдать еврею. А я, как будет пора урожая и жатвы, отдам тебе их с процентами». Святой сказал: «Дитя мое, Христос — свидетель: нет у меня золота и серебра, кроме одной драгоценной вещи — я дам ее тебе, пока ты не найдешь денег, как говоришь, и тогда ты отдашь ее нам обратно». И говорит святой: «Выйди ненадолго из садика, и потом снова возвращайся». Когда тот вышел, святой встал и начал молиться. А змея грелась в солнечных лучах. И после молитвы змея превратилась в золото, и, взяв его, святой говорит бедняку: «Возьми этот мешочек и ступай к еврею, и он даст тебе отсрочку до поры урожая. А когда продашь ты, как говоришь, свой урожай, то отдай еврею деньги, забери залог и принеси мне сюда». Взяв золото, бедняк отправился к еврею и говорит ему: «Возьми этот залог и дай мне отсрочку до поры урожая, а я тогда отдам тебе деньги и проценты». А еврей, как увидел драгоценную золотую змею, сильно обрадовался и говорит христианину: «Ступай с миром», — и тот пошел к себе домой. После сбора урожая бедняк продал его и собрал нужное количество денег вместе с процентами. Пошел он к еврею и говорит: «Друг мой еврей, возьми деньги, которые я должен, и отдай мне залог, который я тебе дал, чтобы мне вернуть его туда, где я его взял». А еврей, не желая лишиться золотой змеи, сказал бедняку: «Не знаю, о чем ты говоришь: я у тебя ничего не брал, и ни о залоге не знаю, ни денег тебе, как ты говоришь, не одалживал». Христианин ответил: «Разве ты не знаешь золотой змеи, которую я дал тебе в залог, чтобы дал ты мне отсрочку до поры урожая». А еврей: «Уходи от меня: я не знаю, о чем ты говоришь». Как услышал христианин эти слова от еврея, побежал он к святому, плача и горюя, и рассказал тому обо всем случившемся. Святой же сказал: «Не грусти, дитя мое, но ступай к себе домой, и еврей сам будет разыскивать тебя, только сохрани деньги в целости». Тем временем еврей в радости пошел и открыл свой сундук, где держал золотую змею. И — о чудо! — как открыл он его, змея тотчас начала извиваться и бросилась на еврея, чтобы заживо проглотить его. Тут еврей испугался и, закрыв замок, быстро удалился оттуда, причитая и трепеща от сильного страха. А на следующий день послал он своего раба в дом к христианину, и тот говорит: «Возьми деньги, которые ты должен моему господину, и пойдем со мной». Тогда, взяв деньги, христианин с рабом отправился к еврею. И как увидел его еврей, сказал: «Знаешь, дорогой, я забыл о залоге, который ты дал мне. Верни мне деньги и возьми залог, который ты дал мне». Христианин, сосчитав деньги, отдал их еврею. А тот, взяв их, достал ключ от сундука и дал его христианину со словами: «Возьми этот ключ, открой замок и, забрав свой залог, ступай с миром». Взяв ключ, христианин открыл сундук и взял в руки золотую змею. Когда же увидел еврей, что змея золотая, как и прежде, то сказал христианину: «Заклинаю тебя Богом Живым, скажи мне, где нашел ты эту золотую змею?» А христианин ответил: «Когда стал требовать ты от меня денег, пошел я к нашему епископу Спиридону и попросил у него денег в займы. Но у него не было денег, чтобы дать мне, и он отдал мне этот залог, и я принес его тебе». Еврей, как услышал это, сказал: «Давай пойдем вместе к епископу». И вот, когда они пришли туда, то нашли его уединившимся в садике. Поприветствовав его, они ненадолго присели. Затем христианин, вынув золотую змею, говорит святителю Спиридону [упав ему в ноги]: «Возьми, владыко святой, тот залог, что ты дал мне. Спасибо твоей святости за то, что пожалел ты меня в час нужды».

Тогда святитель сказал: «Дитя, вставай». И когда тот встал, говорит святой: «Положи залог на землю». После того как он положил его на землю, святой сказал змее: «Ступай в свою нору», — и тут же, послушавшись, как и прежде, она уползла в свою нору. Потом говорит святой христианину: «Дитя мое, когда пришел ты и попросил у меня денег, не было их у меня, как я тебе и сказал. А змея живет в садике, устроив себе гнездо в трещине ограды, и она мне как сосед. И как увидел я, что ты попал в затруднение, попросил я Вседержителя Господа, и змея превратилась в золото. Тогда дал я ее тебе, как ты и сам знаешь, и снова отпустил ее на волю, как было прежде. Теперь ступай, дитя мое, с миром и всегда и повсюду благодари Господа нашего Иисуса Христа, Творящего чудеса через Своих рабов». Еврей, увидев это необычайное чудо, бросился к ногам святого, исповедав свой умысел относительно золотой змеи, и громко произнес: «Отныне я христианин». И крестил его святой вместе с женой его и детьми во имя Отца и Сына и Святого Духа, и так вернулся он к себе домой, прославляя и благословляя Бога, Которому слава во веки веков, аминь.

Другое чудо –  о хлеботорговцах

3. Случился однажды в Вершинной (Скорее всего, мы имеем здесь дело с ошибкой переписчика, заменившего оригинальное Κυπρίων на Κορυφών. стране сильный голод, мучительный для людей. А хлеботорговцы, имея хлеб в амбарах и придерживая зерно, не хотели продавать его беднякам, но ждали повышения цен. Бедняки же сбежались к своему архиерею Спиридону и со слезами на глазах принялись говорить: «Что делать нам, несчастным, всесвятой владыка? Ведь мы и наши дети погибнем от голода, а хлеботорговцы, придерживая зерно, не желают продавать его нам и держат полные амбары хлеба». Святой ответил: «Не грустите, о чада, и не отчаивайтесь, но ступайте, приготовьте кошелки и корзины. А завтра утром вы увидите силу Божию и получите хлеба, сколько вам нужно, без денег и без оплаты». Услышав это, разошлись они по домам и каждый из них приготовил все так, как сказал им святой. Той же ночью отверзлись хляби небесные, как некогда во времена Ноя (Ср. Быт.7:1-24) на ковчеге, и налетели ветры и надули сильный дождь. Рухнули амбары, и потекло зерно по улицам и площадям города до самого рынка. А бедняки сбежались на хлеб с кошелками и корзинами и наполнили свои дома хлебом, сколько было нужно, без денег и оплаты, как сказал им святой. И так избавились бедняки от голода, и прославили Бога, и возблагодарили святого отца нашего Спиридона.

Источник: Святитель Спиридон Тримифунтский, Кипрский Чудотворец. Агиографические источники IV-X столетий

Расписание богослужений

село Новоживотинное
28.03.2024 16:00
Утреня. 1-й час.
29.03.2024 08:00
Литургия Преждеосвященных Даров.
29.03.2024 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
30.03.2024 08:00
Суббота 2-й седмицы поста. Поминовение усопших.
Божественная литургия.
село Хвощеватка
29.03.2024 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
30.03.2024 07:30
Суббота 2-й седмицы поста. Поминовение усопших.
Божественная литургия.
село Староживотинное
30.03.2024 16:00
Всенощное бдение. Исповедь.
31.03.2024 08:00
Неделя 2-я Великого Поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского.

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group