11.09.2018 [ Страницы истории ]

Портреты и судьбы

Из письма Инны Вячеславовны Волгиной, поступившего в редакцию сайта «Строимхрам.ру»:

Фотопортрет Титаренко Нины Васильевны

"Мой прадед, Федор Федоров, умер, когда разрушили храм в селе Шилово, где он служил настоятелем в1924-1925 гг. Бабушке моей, Нине Федоровне, было 20 лет, когда она уехала в Москву, где и вышла замуж. Её муж (мой дедушка) был дважды репрессирован и в 1937 году расстрелян. Бабушка, как дочь священника и жена врага народа, практически ничего не рассказывала о своих близких и родных... Но она сохранила несколько семейных фотографий. Аресты близких, принудительная эвакуация из Воронежа в 1942 г., пожар в доме... Но фотографии уцелели. На одной из них был изображен священник. Я знала, что у прадеда был брат, и он был, возможно, репрессирован... Но фактов не было.

Потом чудесным образом мне удалось связаться с потомками этого человека. И тут выяснилось, что у них есть такое же фото, но уже с дарственной подписью – Александру Ивановичу Федорову.

Это фото было приложено к архивно-следственному делу. Картинка начала складываться. Вместе с внучкой Александра Ивановича мы обратились в архив ФСБ, и там ознакомились с материалами дела, из которых следует, что на момент ареста (13.1.1933 г.) Александр Иванович проживал в селе Староживотинное Березовского района ЦЧО…" 

Фотопортрет протоиерея Федорова Ивана Андреевича  Дарственная подпись на обороте фотокарточки

Выписки из архивно-следственных дел № П-2790 и № П-8540

(Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области):

Александр Иванович Федоров (1886-1939), священник. Родился 31 мая 1886 года в слободе Шелякиной Бирючинского уезда Воронежской губернии в семье протоиерея Иоанна Федорова. Закончил 3 класса Воронежской духовной семинарии. До 1917 года служил в армии в чине прапорщика. С 1917 года служил псаломщиком в храме села Верхний Карачан Новохоперского уезда Воронежской губернии. В 1918 году рукоположен во священника к церкви села Русская Матренка Острогожского уезда. К 1933 году проживал в селе Староживотинное Березовского района Центрально-Черноземной области, где состоял священником. 13 января 1933 года был арестован, обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР. Постановлением тройки при ППОГПУ по Центрально-Черноземной области от 13 февраля 1933 года приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. 

Из характеристики, выданной Айдаровским ссоветом на священника Староживотиновской церкви Федорова Александра Ивановича, следует, что в 1929 году, состоя на службе в церкви в должности священника, он вел систематическую агитацию среди населения во время крестных ходов, а также во время молебных служений против всех хозполитических кампаний, против колхозного строительства, держал тесную связь с раскулаченными кулаками и вычищенными из колхоза. «Проводил с ними совместную пьянку, агитировал за совместное соучастие с женщинами, шел с ними пьяный, агитировал их против всех хозполиткомпаний и против колхозного строительства… В виду всей агитации священник Федоров среди числа с. Старо-Животинное числится самым отсталым населением в деле всех хозполиткомпаний и колхозного строительства…В результате таких направленных контрреволюционных действий священника Федорова Александра Ивановича, который сыграл большую роль против выполнения плана хлебозаготовок, что сказалось в селе Старо-Животинном выполнением хлебоагоотвок на 18%».

Справка и постановление о лишении избирательных прав Федорова Александра Ивановича

После досрочного освобождения Федоров Александр Иванович работал перевозчиком в Воронежского ОБЛВОДа на пристани №1. 4 октября 1937 года он был вновь арестован и обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 26 октября 1937 года приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ. В семье остались: жена Титаренко Нина Васильевна и 4 детей (дочь Наталья 17 лет, дочь Мария 14 лет, сын Николай 12 лет, дочь Юлия 10 лет). Скончался 4 марта 1939 года в Белбалтлаге Карельской АССР. Реабилитирован прокуратурой Воронежской области: 31 августа 1989 года по 1933 году репрессий, 3 сентября 1989 года - по 1937 году репрессий.

Примечания: В анкете арестованного по последнему следственному делу, заполненной 5.10.1937 г., в отношении о. Александра одновременно указано и что он "бывший священник", и что он "священник до 1937 г.". Это означает, что он не снял с себя сана, но к 1937 г. был лишен возможности служить в приходском храме. Как видно из архивных документов, о. Александр в 1937 г. неоднократно приглашался служить в Предтеченскую церковь пригородной слободы Чижовки, но возникли непреодолимые сложности с регистрацией так называемой "двадцатки". По следственному делу 1937 г. о. Александр обвинялся в том, что "вел антисоветскую агитацию, распространял провокационные слухи о скорой войне и гибели советской власти, клеветал на коммунистов, сожалел о расстрелянных врагах народа, высказывал контрреволюционные измышления о Конституции СССР". 

 Источник: Интернет-проект «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке» (http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru)


Фотодокументы публикуются с разрешения Инны Вячеславовны Волгиной

Расписание богослужений

село Новоживотинное
18.11.2018 08:00
Неделя 25-я по Пятидесятнице
Божественная Литургия

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group