17.10.2016 [ Страницы истории ]

Приходская благотворительность принца П. А. Ольденбургского

Петр Александрович (герцог Георг-Фридрих-Петер) Ольденбургский родился 9 (21) ноября 1868 года в г. Санкт-Петербурге, был единственным сыном Александра Петровича и Евгении Максимилиановны Ольденбургских. В Петербурге окончил Училище правоведения, был удостоен звания генерал-майора пехотного полка принца Ольденбургского (своего прадеда Георга). Более полутора десятков различных обществ и благотворительных организаций находились под его попечительством, в том числе Крымский горный клуб, Российское Автомобильное общество, Императорский аэроклуб, Карачевское общество правильной рыбной ловли, Елецкое общество хоругвеносцев, Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию. Кроме того, принц Петр состоял председателем I съезда Санкт-Петербургских деятелей по сельскохозяйственному и опытному делу, съезда деятелей по кустарной промышленности при Министерстве Земледелия и Государственных Имуществ, был почетным членом Императорского Санкт-Петербургского Минералогического общества.

В мае 1901 года в газетах появилось следующее объявление: «Ея Импе­раторское Высочество Великая княжна Ольга Александровна с общего согласия Государя Императора и Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны обручена с Его Высочеством принцем Петром Александровичем Ольденбургским».

В 1902 г. великая княгиня Ольга выкупила из Удельного Ведомства имение в с. Староживотинное для организации там образцового хозяйства и коврово-ткацкой мастерской. С 1911 года ее супруг, Петр Александрович Ольденбургский был утвержден в должности старосты Предтеченской церкви с. Староживотинного, в обязанности которого входило хозяйственное содержание храма. 

В 1903 г. принц принял на себя звание члена Комитета по устройству и упрочению существования православной церкви в г. Биаррице. Этот храм на юго-западе Франции был заложен 25 сентября 1892 г. в присутствии членов русской императорской семьи и высших должностных лиц, а в 1911 г. по желанию матери принца принцессы Е.М. Ольденбургской для отопления в помещении причта были установлены три калорифера и три печи, а также пожертвовано 150 франков.

В 1909 г. при непосредственном участии принца Ольденбургского был организован ремонт находящейся под имением Ольгино деревянной часовни, построенной в 1895 г. в память прежде бывшего Николаевского храма. В своем сообщении Управляющий имениями А.А. Дембский свидетельствует, что на берегу реки Воронеж стоит часовня, которая наклонена в бок и при разливе реки будет наверное снесена, так как берег сильно размыт. Часовня стоит на земле Его Высочества. Для укрепления берега необходимо облицевать новым кирпичом. Поддержав данное предложение, Его Высочеством был утвержден расход на ремонт, в результате которого часовня была крыта железом, снаружи оштукатурена, внутри обита тесом, вверху имелся четырехугольный стеклянный просвет в виде главки.

В 1912 г. для причта Николаевского храма в Рамони были возведены жилые и хозяйственные постройки на земле, состоящей в собственности Уделов Ольденбургских. В частности, за счет Ольденбургских был построен для священника Иоанна Родионова одноэтажный дом, в котором располагалось шесть комнат: малая для прислуги, кухня, кладовая, ванная и клозет, две передних и три внутренних коридора. Также в здании было устроено пять обогревательных печей (одна круглая, а четыре четырехугольных), одна русская печь, один кухонный очаг, один кухонный котел для горячей воды, ванна цинковая, раковина с водопроводом.

После февраля 1917 г. принц Петр ушёл в отставку и поселился в своем имении Ольгино близ Рамони. С началом красного террора вместе с отцом и матерью эмигрировал во Францию. Умер 11 марта 1924 г. от скоротечной чахотки на 56 году жизни и был похоронен в Каннах в подземелье Православной церкви во имя Михаила Архангела.

 

Авторы статьи:

Виктор Коровин, Мария Озерова

Расписание богослужений

село Староживотинное
18.12.2018 16:00
Всенощное бдение. Исповедь
19.12.2018 08:00
святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Божественная Литургия
село Хвощеватка
21.12.2018 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь
22.12.2018 08:00
Божественная Литургия
село Новоживотинное
22.12.2018 16:00
Всенощное бдение. Исповедь
23.12.2018 08:00
Неделя 30-я по Пятидесятнице. Свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1754).
Божественная Литургия

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group