05.01.2018 [ Приходская жизнь ]

Рождественская трапеза

«Накануне Рождества Христова жители Казинской волости (Валуйского уезда) не едят ничего до захождения солнца; это у них называется «святым вечером» или «богатым вечером». В это день они приготовляют особого рода пищу: обталкивают пшеницу или ячмень, и варят; потом едят с мёдом, что они называют кутьей. Также варят сушёные яблоки и груши; этот род пищи у них называется зваром. Пища эта считается священною. Когда хозяйка совершенно приготовит; то, вынув из печи и послав сено под образами, становит на оное кутью и взвар. Такой род пищи приготовляется и накануне Богоявления».

(Воронежские епархиальные ведомости. 1866. № 12)

Новогоднее угощение. Рисунок Великой Княгини О.А. Романовой (Ольденбургской). 1935 г.

На Рождество Христово с 6 на 7 января по новому стилю, вечером отмечается Рождественский сочельник (от слова «сочиво» – ритуальное кушанье). В этот день не принято есть до появления первой звезды в память о вифлеемской звезде. Кто не пошёл в церковь, читают молитвы дома. Раньше рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, волхвах и дарах. Хорошо бы перенять этот опыт и современным родителям, чтобы воспитывать в детях благоговение перед Богомладенцем, которое открывает их сердца для доброты, высокой нравственности и защищает от грязных соблазнов суетного мира.

Сочельник – семейный праздник. В старину стол посыпали сеном, в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежной накрахмаленной скатертью. В центре ставили сочиво и другие кушанья – всего их должно быть двенадцать. В состав сочива (кутья) входит: растёртый в воде мак, мёд, измельчённые грецкие орехи, каша из пшеницы, изюм, сахар по вкусу. Могут быть и другие варианты.

РЕЦЕПТЫ:

Кутья новогодняя

500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг, промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.

Кутья пшеничная

Целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мёд (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

Сбитень (взвар) горячий

В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и мёда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь – по вкусу). Кипятить 5–10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень (взвар) подогреть, пить горячим.

Рецепты воспроизведены по изданию:

"Монастырская кухня. Питание во время поста, ритуальные блюда". Киев, 1994. 

Расписание богослужений

село Староживотинное
06.07.2018 16:00
Всенощное бдение. Исповедь
07.07.2018 08:00
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Божественная Литургия

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group