23.04.2024 [ Дни Страстной седмицы ]

Великая Суббота

(Положение во гроб. Оплакивание Христа. Икона. Россия. Север. XVIII в. местонахождение: Англия. Лондон. Британский музей)

протоиерей Григорий Дебольский  (1808-1872)

Великая Суббота

В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. Синаксарь в Великую Субботу начинается стихами:

Всуе храниши гроб кустодие:

Не бо содержит рака саможивотия.

Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили Пречистое тело Господа в новом каменном гробу в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находились Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосиева.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о своем воскресении, но не веря этому предсказанию и опасаясь, чтобы апостолы не похитили тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, – в Субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57–66; Ин. 19, 39–42) и тем доставили истине новое подтверждение.

«Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы Воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли прийти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гробе и приставлена стража из воинов, это, действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем Воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его имело быть подтверждаемо всем последующим временем; между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».567

Все дни превосходит св. Четыредесятница, но больше Четыредесятницы святая и Великая седмица (Страстная) и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота. Ибо как в первом миротворении Бог, создав все твари и в шестой день окончательно сотворив человека, в седьмой день почил от всех дел своих и освятил его, наименовав субботою, т. е. покоем: так и в делании умного творения, совершив все (дело искупления), и в шестой день – Пяток, паки воссоздавши истлевшего грехом человека и обновив его живоносным крестом и смертью, в настоящий седьмой день Господь успокоился, уснув животоестественным и спасительным сном. Бог Слово плотью снисходит во гроб, снисходит же ив ад (1Пет. 3, 19–20) с естественной и божественной душой, чрез смерть отделившеюся от тела и преданною им в руки Отца, Которому Он принес и кровь Свою, сделавшуюся нашим избавлением. Но душа Господня во аде не была удержана, подобно душам святых, ибо она не подлежала прародительской клятве. Вселился Господь наш Иисус Христос во гробе телесно и с Божеством, соединившимся с плотью: но в то же время Он был и в раю с разбойником, и, как прежде сказано, в аду с обнаженной своей душой, преестественно же был как Бог неописанный, неограниченный:"ничто же бо Божеству во гробе страждущу, яко же ниже на кресте». Испытало Господне тело и тление, т. е. разрешение души от тела, но не разрушение плоти и членов и совершенную порчу их. Святое тело Господне Иосиф, сняв с древа, погребает в новом гробу и в вертограде, над входом гроба полагает весьма великий камень. Отселе ад содрогается и изумляется, ощутив могущественнейшую силу; и в скором времени он, неправедно поглотивший, изрыгает и Христа, – твердейший и краеугольный камень, – и тех, которых заключал во чреве своем, как снедь и наслаждение для себя.568«Разрешения в стихии, из которых составлено, и исчезновения не потерпело тело Господа», – говорит св. Иоанн Дамаскин.

Утреня в Великую Субботу.

Богослужение Великой Субботы есть благоговейное бдение пред гробом Господним. Воспоминая в Великую Субботу все события, относящиеся к погребению Иисуса Христа, Церковь на утреннем богослужении этого дня совершает образ погребения Христова. Для этого со сладкопением произносит перед гробом Господа, среди храма при каждении и держании всеми находящимися во храме горящих светильников непорочны – стихиры, предваряемые стихами из 118 псалма, разделенные на три статьи.

В первой:

«Жизнь во гробе положился еси, Христе, и Ангельская воинства ужасахуся, снисхождение славяще Твое [...].

Из второй:

«Достойно есть величати Тя, Жизнодавца, на кресте руце простершаго и сокрушшаго державу вражию. [...].

Из третьей:

«Роди вси песнь погребению Твоему приносят, Христе Мой [...].

Не менее высокое благоговение к непостижимым тайнам спасения мира изображается в утреннем каноне Великой Субботы. Первые четыре песни канона сочинены в 8 в. Марком, епископом идрунтским; от 6-й же песни до конца – Косьмой маиумским, песнопевцем того же века; а ирмосы – инокинею Кассиею, в 9 веке, по повелению греческого царя Льва.

«Содрогнись от ужаса, небо! – поет Церковь. И двигнитесь основания земли! Се Обитающий в селениях горних является в числе мертвых, и заключается в тесном гробе [...].

После канона и великого славословия при колокольном погребальном звоне бывает крестное шествие кругом храма со св. плащаницею и сопровождаемое пением:"Святый Боже», и освещаемое многочисленными светильниками, согласно со словами Церкви, которая называет гроб Христов светлейшим как источник нашего воскрешения.

По совершении крестного хода, пред плащаницею на средине храма читается многознаменательное пророчество Иезекииля о всеобщем воскресении мертвых. Боговдохновенный Иезекииль силою Божиею поставляется среди поля, полного сухих костей человеческих. Господь повелевает пророку прорещи на кости сия: кости сухия, слышите Слово Господне. Се глаголет Господь костем сим: се Аз введу в вас дух животен, и дам. на вас жилы, и возведу на вас плоть, и простру по вам кожу, и дам дух мой в вас, и оживете, и увесте, яко Аз есмь Господь. Когда прорек Иезекииль, как заповедал ему Господь: и быст глас, и се трус, и совокупляхуся кость к кости, каяждо к составу своему. И видех, и се быша им жилы, и плоть растяше, и восходяше, и протяжеся им кожа верху, духа же не бяше в них. После этого Господь повелевает Иезекиилю прорещи о духе: от четырех ветров прииди душе и вдуни на мертвыя сия, и да оживут. Иезекииль прорек, и вниде в ня дух жизни, и ожиша, и сташа на ногах своих, собор мног зело (Иез. 37). По произнесении пророчества бывает чтение Апостольское об искуплении нас от клятвы законныя Иисусом Христом, который Сам стал по нас клятва (Гал. 3, 13), и Евангельское о запечатании и хранении гроба Христова военною стражей (Мф. 27, 62–66).

Литургия в Великую Субботу. Навечерие Пасхи.

Сама смерть Господа, за которой последовало Его славное Воскресение (Лк. 24, 7), есть уже предпразднство, или навечерие Пасхи; и притом смерть Спасителя воскресила многих мертвых, которые вышли из гробов и явились в Иерусалиме (Мф. 27, 52). Поэтому богослужение Прав. Церкви в Великую Субботу есть уже навечерие праздника Светлого Воскресения Христова, особенно Литургия, которая по самому времени совершения ее принадлежит навечерию Пасхи.

На вечерне в Великую Субботу, соединенной с Литургией Василия Великого, Церковь предлагает 15 паремий, содержащих пророчества о состоянии унижения Господа и о последовавшем за тем состоянии божественного Его прославления.

Первая из книги Бытия (1, 1–13) о первых трех днях мироздания, прообразовавших три великие дня, в которые Спаситель страданием и смертью Своей воссоздал мир, падший во грех.

Вторая из пророчества (Ис. 65, 1–16) о появлении нового света и славы Господней над Иерусалимом, к которому отовсюду стекаются цари, племена и народы и покланяются самому месту, где стояли ноги Мессии.

Третья из книги (Исх. 12, 1–11) о заклании агнца, бывшего преобразованием Спасителя – агнца Божия (Ин. 4, 29. 36).

Четвертая из книги пр. Ионы (вся книга) о пребывании пр. Ионы внутри рыбы и исшествии из нее, прообразовавших смерть и Воскресение Спасителя в третий день по смерти (Мф. 12, 40).

Пятая из книги Иисуса Навина (5, 10–15) о первой Пасхе в земле ханаанской и о прекращении манны, бывших преобразованием прекращения всех ветхозаветных обрядов, после того как наша Пасха за ны пожрен быть Христос (1Кор. 5, 7) и христиане причастились новозаветной Пасхи.

Шестая из книги (Исх. 13, 1–31; 15, 1–10) об изведении израильтян из Египта и о чудесном переходе их через Черное море под руководством Моисея, который был прообразованием Спасителя, избавившего род человеческий от рабства греха и смерти.

Седьмая из книги пр. Софонии (3, 8–15) об отвержении иудеев по собрании новой Церкви из всех народов, под управлением Мессии.

Восьмая из 3 книги Царств (17, 8–24) и девятая из 4 книги Царств (4, 8–37) о воскресении Илиею сына сарептской вдовы и Елисеем сына жены соманской. Воскрешенные пророками были прообразованием всеобщего воскресения мертвых во Иисусе Христе.

Десятая из книги пр. Исайи (Ис. 59, 10–19; 62, 1–5), который всю новозаветную Церковь призывает к веселью, потому что Сам Господь облекает ее в ризу спасения.

Одиннадцатая из книги Бытия (Быт. 22, 1–18) о принесении Исаака в жертву, которое было прообразованием голгофского великого жертвоприношения.

Двенадцатая из книги пр. Исайи (Ис. 59, 1–19) о великом посольстве на землю Сына Божия для спасения страждущих духовно.

Тринадцатая из книги пр. Исайи (Ис. 63, 11–19; 64, 1–5) о величии Мессии.

Четырнадцатая из книги пр. Иеремии (Иер. 31, 31–34) об установлении Нового Ветхого Завета.

Пятнадцатая из книги пр. Даниила (Дан. 3, 1–24) о чудесном избавлении трех отроков, поверженных в пламень и прообразовавших спасением своим невредимое исшествие Спасителя из недр земли.

На Литургии в Великую Субботу, совершаемой позже Литургии всех дней и составляющей ближайшее предначатие Воскресения Христова, созерцая пребывание Господа во гробе плотью – в образе предлежащей плащаницы, Церковь в этот день, подобно Иисусу Христу, предрекшему о своем воскресении, еще яснее, чем на вечерне, предвозвещает нам о приближавшемся времени Воскресения Господа – чтением Апостольскими о том, что верующие во Христа умершего и воскресшего соединены с Ним подобием смерти через крещение, и должны быть соединены подобием воскресения. Да якоже восста Христос от мертвых славою отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем (Рим. 6, 11–13), особенно по прочтении Литургийного апостола пением:"Воскресни Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех». Во время этого радостного предвестия священнослужители слагают с себя темное церковное облачение и, облекшись в белые ризы, по словам апостола, читаемым в Великую Субботу: Аще бо сообразна быхом подобию смерти Его, то и воскресения будем (Рим. 6, 5), неприметно переходят от участия в состоянии уничижения Спасителя к участию в состоянии предначинающейся Его божественной славы, и являются предстоящим во храме в светлом облачении, подобно Ангелам, кои явились во гробе Господа в белом одеянии и первые были свидетелями и вестниками Воскресения Христова. Весть о предначатии радости пасхальной Церковь продолжает чтением Литургийного Евангелия о явлении Ангела на гробе Господа, возвестившего мироносицам, что воскрес Господь, и о явлении им самого Воскресшего (Мф. 28, 1–20).

В целом году одна Великая Суббота не облегчается от поста, и пост ее, состоящий в сухоядении, продолжается не только до вечера, как и в другие дни св. Четыредесятницы, но до окончания богослужения в первый день Светлого Воскресения Христова, по 1 правилу св. Дионисия александрийского и 89 правилу шестого Вселенского собора. Содействуя хранению св. поста в Великую Субботу, Церковь в этот день при окончании божественной Литургии Василия Великого постановила благословлять пять хлебов для вкушения верующим и телесного подкрепления к продолжению предпасхального всенощного бдения и благоговейного ожидания времени Воскресения Христова. Это бдение вскоре по окончании Литургии – около 2 часа ночи, т. е. около 8 часа пополудни, начинается и продолжается до конца пасхального богослужения.

Источник: протоиерей Григорий Дебольский. Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви

Расписание богослужений

село Новоживотинное
02.01.2025 07:30
Прав. Иоанна Кронштадского (прославление 1990).
Божественная Литургия.
06.01.2025 16:00
Всенощное бдение. Исповедь.
06.01.2025 23:30
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.
Часы 3-й и 6-й; Божественная Литургия.
село Хвощеватка
03.01.2025 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
04.01.2025 07:30
Божественная литургия.
село Староживотинное
04.01.2025 16:00
Всенощное бдение. Исповедь.
05.01.2025 07:30
Неделя 28-я по Пятидесятнице.
Божественная литургия.
07.01.2025 07:30
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.
Божественная литургия.

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group