16.12.2013 [ Историческое наследие ]

Воронежские паломники на пути к Святой Земле

 

В наши дни традиция паломничества начала активно возрождаться и развиваться. Мы много слышим о паломничестве в Палестину и на Афон, нередко видим автобусы, везущие людей к святыням нашей страны. И возникает вопрос, а как обстояло дело со святыми местами нашего края в былые времена, посещали ли воронежцы с богомольной миссией далекие страны прежде? К сожалению, дать исчерпывающий ответ на этот вопрос не представляется возможным, ибо до сих пор по истории паломничества в Воронежском крае не написано ни одной работы.

Настоящая работа представляется первой попыткой дать целостный образ паломничества в нашем регионе в конце XIX и начале XX веков – в период, обеспеченный массовым материалом. Конкретно, мы обращаемся к описательным трудам тех лет, посвященным религиозным обычаям, чтимым праздникам, крестным ходам, церквям и монастырям Воронежской епархии. За основу также полагаются опубликованные в дореволюционной и современной печати тексты: ведомственные отчеты, законодательные акты, жизнеописания подвижников, путевые очерки, мемуары, письма. При написании данной работы широко используются архивные документы, которые содержат в себе какие-либо сведения, прямо или косвенно относящиеся к исследуемому предмету, а также этнографические свидетельства, которые дошли до нашего времени благодаря полевым экспедициям последних лет.

С первых веков христианизации Руси странствие к местам, где много святынь и реликвий, пользовалось у русских людей большим уважением. Этот подвиг благочестия не считался обязательным делом, а являлся неким свидетельством того, насколько сильна вера человека. По свидетельствам агиографических источников, для многих прославленных подвижников такое путешествие было началом их духовного восхождения. В жизни же простых мирян долгое путешествие служило разновидностью замены монастырской аскезы.

В ранний период основной контингент паломников состоял, преимущественно, из представителей высших слоев древнерусского общества и людей церковных. Затем паломничать начали все слои общества, не смотря на то, что в период крепостного права крестьянам для путешествия надо было пройти сложную процедуру получения множества бумаг и паспорта. Другим препятствием к путешествию оставалось то, что паломничали в основном летом, а это – период сельскохозяйственных работ. Тем не менее, к началу XX века простолюдины стали самым паломничающим классом; причем паломничали в равной степени, и мужчины и женщины [1; С. 312].

В указанный исторический период воронежские паломники посещали: местные святыни, святыни в пределах одной епархии (но не рядом с местом проживания), общерусские святые места, и святыни за пределами России. Любой вариант паломничества считался делом полезным для души, но совершившие заграничное паломничество пользовались особым уважением. Предметом глубокого благоговения, почитания и поклонения оставалась, конечно же, Палестина. Со всех концов Воронежской губернии верующие люди устремлялись в Иерусалим, влекомые бесконечной силой, которая согревала их сердца при воспоминании о библейских событиях. По заверению Ф. Никонова, немного нашлось бы в Воронежской епархии селений, где не было ни одного человека, совершившего путешествие в Иерусалим [2; С. 326].

В «Святой град» стекались ищущие Господа, чтобы не словами, а слезами очистить свою душу у святейших мест, на которых Спаситель за грехи человеческие претерпел страшные мучения. С великим трепетом они стремились облобызать Голгофу, обагренную кровью Спасителя, преклониться перед Гробом Господним и излить здесь свою скорбь. Так, в конце XIX в. один состоятельный крестьянин по имени Захар Евдокимыч держал в пос. Чернавском (Бобровского уезда) продуктовую лавку. «И вот произошел пожар в его доме; он воспринял это как Божье наказание за то, что торговал вином. Это происшествие его вразумило, и он решил совершить покаянную поездку в Иерусалим. По возвращении из паломничества он привез иконы и целый багаж духовных книг, а к торговле вином больше не возвращался» [3].

Паломничество на Восток совершали как пешком, так и с использованием транспорта. По суше богомольцы шли месяцами (продолжительность путешествия, как правило, составляла от двух до трех лет), претерпевая всевозможные лишения и скорби. Второй вариант был доступен более состоятельным людям. Пользовались транспортом по большей части женщины, так как это было безопаснее и легче. Благодаря открытию регулярных пароходных сообщений, время путешествия сократилось вдвое. С конца XIX века большую помощь в передвижении паломников начало оказывать Императорское Православное Палестинское общество и его воронежское отделение. В 1898 году Воронеж посетил князь Сергей Александрович, бывший в то время председателем ИППО. «Пользуясь сим редким в жизни провинциальных городов случаем, представители местных учреждений и сословий в количестве 24 лиц…, записались в присутствии Его Высочества в члены Палестинского Общества и выразили желание, открыть под представительством Преосвященнейшего Анастасия местный Отдел Общества» [4; С 371].

Если прежде гражданское начальство давало разрешение на поездку в Святую землю только имеющим достаточно к тому средств (не менее 500 рублей ассиг.), то теперь, чтобы совершить паломничество, нужно было просто воспользоваться услугами ИППО. Все начиналось с приобретения паломнической книжки и загранпаспорта. Книжки выдавались уполномоченными Императорского Православного Палестинского Общества в Воронеже (у иеромонаха Иннокентия в Митрофаньевском монастыре) и были действительны в течение года со дня их выдачи. Этот документ давал право останавливаться по пути следования на узловых станциях железных дорог по льготным тарифам. Стоимость проезда по этим купонам значительно удешевилась: билет III класса от Одессы до Яффы, к примеру, по обыкновенному тарифу стоил 20 рублей 50 копеек в один конец, тогда как билет, взятый по паломнической книжке, обходился в 24 рубля в оба конца. Обратные паломнические билеты также действовали в течение года со дня их выдачи и давали их обладателю право останавливаться во всех портах, куда заходили по расписанию корабли Русского Общества Пароходства и Торговли [5].

В далекий путь пилигримы пускались большей частью весной или в летнее время, собираясь из разных селений епархии в Воронеже. Отсюда они, чаще всего, следовали в Севастополь или Одессу или могли также отправляться по прямым паломническим билетам через Таганрог, Новороссийск и Батуми. По прибытии в Одессу паломники останавливались в ожидании своего парохода на подворьях Афонских монастырей, где размещались в общих палатах, либо отдельных номерах. Обычно, далее паломники покупали билет III класса до Яффы, к которому прилагались еще два небольших купона (красного и белого цвета) на право бесплатного переезда на лодке с парохода на берег и при обратном возвращении с берега на пароход. По пути в Яффу воронежские паломники обыкновенно заезжали в Константинополь и на Афон, чтобы посетить несколько монастырей с древними святынями.

Пароходы прибывали в порт Яффы ранним утром, а уже оттуда паломники отправлялись поездом в Иерусалим. По прибытии на Сергиевском подворье уплачивался один рубль на русскую больницу, что давало право в случае необходимости воспользоваться в ней бесплатным лечением и содержанием. Первые две недели паломники, остановившиеся в русских постройках, ничего не платили за помещение. Для путешествующих с комфортом предоставлялись отдельные комнаты, которые в зависимости от обстановки делились на три класса и имели свои расценки. Здесь же были сосредоточены все хозяйственные учреждения: кухня, водогрейная, баня, прачечная, народная трапезная. Цена полного обеда, состоявшего из двух блюд, с хлебом и квасом составляла 10 копеек. Паломники, желавшие сами приготовить горячую пищу из приобретаемых в лавке Общества продуктов, могли воспользоваться особо устроенными очагами при общих палатах, хотя дрова приобретались уже на собственные средства [6].

На третий день воронежские паломники в сопровождении кавасов шли в патриархию для получения благословения патриарха на посещение Святых мест. В страстную седмицу, и особенно в день Воскресения Господня, они старались проводить время непосредственно в местах, освященных великими евангельскими событиями. Богомольцы сначала посещали Иерусалимские храмы и окрестные святыни, памятные места у реки Иордан, а после направлялись к горе Синай. Паломнические путешествия в Вифлеем, Хеврон, Назарет, на Иордан и Сорокадневную гору совершались по подаче заявления в контору Общества и по особому расписанию. Для путешествия формировались отдельные караваны (по 15–20 человек), за которыми были специально закреплены проводники от Общества.

Весь необходимый инструктаж воронежские паломники имели возможность получить еще на малой родине. Изданные ИППО брошюры, листовки, рисунки служили прекрасным средством для проведения в народную среду ясных и достоверных сведений, как по церковной истории, так и о современной жизни Палестины. С целью распространения знаний о Святой земле в Воронеже организовывались народные чтения. Лекторы разъясняли простому народу, что «и в Святой Земле существуют законы, оберегающие личность каждого человека, что есть там и искренние наши радетели, которые заботятся о путешественниках также, как и в России, и что верный и надежный способ направления пожертвований на Святую Землю – не странники и странницы, часто эксплуатирующие усердие простого народа к святым местам, а местная церковь и местный Отдел Палестинского Общества» [7; С. 406].       

Первоначально чтения проводились в читальном зале Митрофанова монастыря, совместно с братством св. Митрофана и Тихона. Для их организации в Воронеж были специально присланы 83 световые картины с видами Святой Земли. Всегда заранее сообщалось о времени и предмете чтений в местных газетах («Епархиальных и Губернских ведомостях», «Воронежском телеграфе») и через развешанные по городу объявления. Чтения происходили в присутствии архиепископа Анастасия, начинались и заканчивались его благословлением и церковными песнопениями. Вход на чтения был платным – по 5 и 10 копеек, что никак не мешало каждый раз собирать до 400 слушателей. Популярность мероприятия была такова, что многим желающим послушать о Святой Земле приходилось отказывать в выдаче входного билета по причине малой вместимости зала. Позже чтения стали проводиться и для прихожан Троицкой, Всесвятской Кладбищной церкви, храма Взыскания погибших, для учащихся Духовной Семинарии, Епархиального Женского Училища,  церковной школы при Покровском женском монастыре, а также в Духовной Консистории для служащих и их семей [8; С. 8]. После обращения Отдела 11 ноября к настоятелям уездных городских соборов с предложением «принять на себя … заботу об устройстве чтений о Св. Земле…», чтения были организованы и в уездах. К 1900 году чтения велись уже в 38 пунктах, включая Алексеевский Акатов монастырь и приход в селе Большой Усмани Воронежского уезда) [9; С. 299].

Обширная деятельность Общества дала  возможность посетить Святые места простым богомольцам, которые раньше не могли об этом даже думать. Сельчане толпами отправлялись в Святую Землю и, возвращаясь оттуда, приносили с собой рассказы о явлениях чудных и небывалых. Жители слободы Ендовища (Землянского уезда), ранее побывавшие в Иерусалиме, передавали следующую историю о происхождении однобокой рыбы камбалы. «Одна женщина ела жареную рыбу; ее в это время известили, что Иисус Христос воскрес. «Когда эта рыба оживет, – возразила она, – тогда я поверю, что Распятый Христос воскрес». Рыба в тот же момент ожила, ее пустили в реку, и с той поры появилась однобокая рыба» [10; С. 262-263].

Кроме многочисленных легенд следствием этих путешествий становились привезенные в знак совершения подвига реликвии, которыми воронежские богомольцы, особенно из простого народа, одаривали «свой» приход. Как показывают описи церковного имущества, в 1854 г. фабричным крестьянином Павлом Ивановичем Кондратовым в Архангельскую церковь с. Новоживотинного (Воронежского уезда) был подан украшенный перламутром крест, привезенный из Иерусалима [11]. Впрочем, в отношении некоторых священных вещей воронежские паломники не были чужды и разного рода предубеждений, связанных с подлинностью реликвий. Случалось, что у некоторых пилигримов в домах неожиданно обнаруживалась «частица» креста Христова или даже целые терновые венцы; причем каждый хозяин старался уверить своих гостей в том, что именно «его» венец был на главе Спасителя.

Подводя итог, можно заметить, что традиция богомолья в Палестину оказала заметное влияние на повседневную жизнь воронежцев, благодаря дальним хождениям развивались не только религиозность и  духовность, но и расширялся их кругозор.

Виктор Юрьевич КОРОВИН, к.ф.н.

 

Литература.

1. Бернштам Т.А. Приходская жизнь русской деревни: Очерки по церковной этнографии / Т.А. Бернштам. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2005. – 416 с.

2. Никонов Ф. О благочестивых обычаях и религиозных учреждениях, существующих у жителей Воронежской Епархии / Ф. Никонов // Воронежский литературный сборник. – 1861. – Вып. I. – С. 321-372.

3. Зап. в 2011 г. В.Ю. Коровиным  в с. Пады Панинского р-на от Королькова Вячеслава Митрофановича, 1959 г.р., урож. Воронеж. обл. // ЛАК. – 2011. – Кас.1. – №2.

4. Отчет Воронежского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества с 25 января 1898 г. по 1 марта 1899 г. // ВЕВ. – 1899. – № 9. – С. 371-383.

5. Информационный буклет с отчетом о деятельности ИППО 1904-1905 гг. для бесплатной раздачи паломникам. – СПб.:  Типография В. Киршбаума, 1905. – 8 с.

6. Лисовой Н.Н. Императорское Православное Палестинское Общество: век XIX-XX-XХI // Православный Палестинский сборник. – 2006. – Вып. 105. – С. 16-43.

7. Отчет о деятельности Воронежского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества за 1903-1904 год – шестой со времени открытия // ВЕВ. – 1904. –  № 9. – С. 398-410.

8. Отчет о деятельности Воронежского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества за 1899-1900 год – второй со времени открытия // ВЕВ. – 1900. –  №10. – С. 1-17.

9. Отчет Воронежского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества за 1901-1902 год – четвертый со времени открытия // ВЕВ. – 1902. – №10. – С. 295-305.

10. Федоров П. Религиозные обычаи, поверья, суеверия, жителей села Ендовище Землянского уезда и выделившихся из него приходов сел Латаного и Шумейки / П. Федоров // Воронежская старина. – 1903. – Вып. 2. – С. 250-280.

11. Входящая книга для записи поступающих вновь вещей в Архангельскую церковь села Новоживотинного //  ГАВО. – ф. И-84, оп. 1, д. 1066, л. 1-14. – опись имущества Архангельской церкви села Новоживотинного.

 

Список сокращений.

ВЕВ – Воронежские епархиальные ведомости.

ГАВО – Государственный архив Воронежской области.

ЛАК – Личный архив В.Ю. Коровина с указанием года записи, номера аудиокассеты.

Расписание богослужений

село Староживотинное
20.04.2018 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь
21.04.2018 08:00
Божественная Литургия
28.04.2018 16:00
Всенощное бдение. Исповедь
29.04.2018 08:00
День воскресный. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
Божественная литургия
село Новоживотинное
21.04.2018 16:00
Всенощное бдение. Исповедь
22.04.2018 08:00
День Воскресный. Неделя 3-я по Пасхе, жен мироносиц
Божественная Литургия

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group