Слово Его Высокопреосвященства митрополита Воронежского и Лискинского СЕРГИЯ
Книга, которую вы держите в руках, — об ушедшей эпохе. Сегодня мы живем в мире, где понятие истории — на слуху, однако о ней говорят лишь в контексте и часто не считают нужным отнестись к ней серьезно, между тем историческая наука отводит ключевое место фактам, документам, только изучив которые и можно воссоздать подлинную картину прошедших событий.
Данный труд позволяет нам прикоснуться к минувшему времени. Особое место в нем уделяется описанию ризницы рядового сельского храма. В этом простом описании читатель увидит отражение любви человека к Дому Божию. Собирая ризницу, заботясь о благолепии храма, о величественности богослужения, люди старались, чтобы через вещественное была принята их любовь к Дому Божию и к Тому, Кто в нем обитает. Предметы из ризницы — это сердечная жертва, приносимая простыми сельскими жителями на протяжении многих лет.
В богоборческие годы была сделана попытка не только уничтожить внешнее, в том числе богатство богослужебной жизни, но и разрушить внутреннее богатство человека. В наше время мы переживаем возрождение храмового благолепия, но нам необходимо заботиться и о внутреннем преображении, чтобы наше сердце исполнялось добродетелей.
Надеюсь, что этот исследовательский труд внесет свою лепту в изучение церковной истории нашего края, которая дает нам возможность осознать себя наследниками не просто материальных благ, но сокровищ духовных, собранных трудами наших святых предшественников.
* * *
Дорогие друзья!
Я считаю за честь поддержать издание книги о Пятницком храме села Хвощеватого, в которой представлены интересней шие сведения о моем крае. Этот рассказ построен на стандартном наборе материалов, в качестве которых использовались опубликованные тексты из дореволюционных и советских газет и журналов, воспоминания и статистические сводки, а также архивный материал, в том числе прежде неопубликованный. Особое внимание в тексте уделено документам начала 1920-х годов, когда Русская Православная Церковь оказалась в бесправном положении. На этом историческом этапе прихожане претерпели много огорчений и испытаний; серьезно пострадало убранство Пятницкого храма.
И тем не менее храм выстоял в годы разрушений, и сегодня простые люди, как и их предки столетиями раньше, продолжают оказывать храму всяческую помощь. Пожертвования местных доброхотов помогают вести реставрацию старинного храма грамотно и с учетом историко-архитектурной специфики. Много труда и средств вложено в благоустройство прилегающей территории, постепенно возрождается и приходская жизнь. Мне вдвойне отрадно видеть, как налаживается диалог Церкви с государством, как возвращаются к богослужебной жизни десятилетиями заброшенные храмы, как появляются при новых приходах воскресные школы и группы, в которых взрослые и дети изучают азы Православия, неразрывно связанного с историей нашей страны.
Петр Михайлович Вьюнов,
Благотворитель
* * *
От автора–составителя
В настоящем издании мы ставили перед собой задачу представить новый источник о материальном состоянии церковных приходов в первой четверти XX века —«Опись имущества Пятницкой церкви села Хвощеватого Землянского уезда Воронежской губернии». Ценность данного документа, на наш взгляд, заключается в том, что он был составлен в промежутке времени с 1918 по 1922 годи фактически отразил имущественное состояние прихода за долгую историю его существования. Это положение определило структуру издания: основную информацию для исследовательской работы должна предоставить третья глава, где дана публикация (без сокращений) самой «Описи имущества Пятницкой церкви...», остальные же разделы служат подспорьем для раскрытия содержания указанного документа. В первой главе на основе документальных текстов мы постарались выяснить, установить и уточнить сведения о фактах, непосредственно связанных с прошлым села Хвощеватого и Пятницкой церкви, в частности с 1621 по 1917 год. Во второй главе мы обратились к предыстории создания публикуемого источника и попытались прояснить смысл его существования в ряду событий, относящихся к драматическому периоду истории Русской Православной Церкви (1922). Кроме того, настоящее издание сопровождается справочными материалами, касающимися старинных мер и весов, а также церковного обихода, что облегчает понимание его содержания для неспециалистов.
В. Ю. Коровин
Материал изложен по первоисточнику:
Пятницкий храм села Хвощеватого / сост. и авт. статей В. Ю. Коровин. – Воронеж : ОАО «Воронежская областная типография – Издательство им. Е. А. Болховитинова», 2018. – 128 с. : ил. – (Серия: Приходская жизнь русской провинции).
Книгу можно приобрести в лавках православных приходов:
- c. Хвощеватка, храм в честь св. вмц. Параскевы Пятницы
(Россия, Воронежская область, Рамонский р-н, с. Хвощеватка, ул. Федорова, 15 а)
- с. Новоживотинное, храм в честь Архистратига Михаила
(Россия, Воронежская область, Рамонский р-н, с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18 а)
- с. Староживотинное, храм в честь Усекновения главы св. Пр. Иоанна Предтечи
(Россия, Воронежская область, Рамонский р-н, Староживотинное, ул. Артамонова, 4)