В наши дни дело святых равноапостольных Кирилла и Мефодия еще не кончено. Их проповедь вызвала к бытию самостоятельную славянскую иерархию, трудами их положены начала разработки богословской, исторической и филологической наук у славянских народов.
Припоминается здесь посмертное слово св. Кирилла. Застигнутый смертельной болезнью еще в расцвете лет, почти в самом начале трудов среди славян и ввиду множества предстоявших работ, он трогательно прощался со своим братом, опасаясь, что у того родится намерение возвратиться к прежнеq иноческой жизни в монастыре. "Мы с тобой как два вола вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет, здесь, среди славян, скорее ты сможешь обрести спасение".
Пусть это завещание святой ревности отзовется самым сильным возбуждением в душе каждого из призванных и вновь призываемых деятелей на поприще просвещения и учения.
Между древними молитвословиями церковно-славянских книг сохранилось одно, "При начале учения", в котором иерей молится об отроке: "Дай ему, Господи, от Давидова разума, от Соломони премудрости, от Кириллова хитрости. Дай ему стояти с иереи и со всеми святыми Твоими". Для того-то испрашивается среди прочего хитрости, то есть остроты ума мудрого учителя славян Кирилла, чтобы постигающий новые знания мог с достоинством и на пользу применять их на благо себе самому и другим людям.
Пусть это прошение будет постоянным желанием в наших умах и сердцах, чтобы мы могли сохранить и преумножить славное наследие великих славянских учителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Истоник: Мельков А. Святые Кирилл и Мефодий в судьбах славянских народов // Святой родник - 2013 - №5 - с. 92-94.