01.03.2018 [ Страницы истории ]

История Дмитриевской церкви с. Нижний Кисляй. Часть 1.

(Примечание: Начало. Продолжение и окончание публикации читайте здесь Ч.2. и Ч.3.

Автор: Солопенко Руслан Рустамович (г. Воронеж)

[Часть 1]

Об истории Дмитриевского храма в Нижнем Кисляе известно мало. В донесении 1781 г. о тяжбе за владение мельницей на речке Кисляй двух крестьян, Павла Ваулина из с. Нижний Кисляй и Ефима Казьмина из с. Шестакова говорится: «К сему приговору того села Кисляй Дмитриевской церкви священник Василий Феодотов вместо старосты Ивана Елистратова с товарищи по их прошению руку приложил»[1]. Здесь же приведен приговор Кисляйского сельского общества за январь 1773 г., в котором владельцем мельницы значится Павел Ваулин. Однако время строительства деревянной Дмитриевской церкви произошло не ранее 1757 г., когда была совершена канонизация митрополита Димитрия (Туптало) в лике святых. В «Очерке постепенного населения Воронежской губернии» архим. Димитрий (Самбикин) поместил атлас сел и слобод Воронежской губернии за 1742 г., где упоминается село Нижний Кисляй Бобровского уезда, в котором была церковь[2]. Но вопрос о том, в честь какого праздника или святого она была освящена, остается открытым, как и то, можно ли считать это известие достоверным.

Село Нижний Кисляй первоначально было поместьем князей Васильчиковых, но после смерти в 1842 г. Екатерины Илларионовны Васильчиковой, супруги генерал-лейтенанта и Харьковского губернатора Ивана Дмитриевича Лужина, владельцем села на некоторое время становятся сам Иван Дмитриевич и его сын Дмитрий. Именно по инициативе Ивана Дмитриевича было начато строительство каменного храма на базарной площади села; но кончина генерала Лужина в 1868 г. прервала работу. Постройку завершил Дмитрий Иванович Лужин.

В «Указателе храмовых празднеств Воронежской епархии» говорится следующее: «Церковь в с. Н. Кисляй, Павловского уезда, каменная, с колокольнею построена в 1869 году генерал-лейтенантом Иваном Дмитриевичем Лужиным. Земли пахотной 33 десятины, прихожан 1150 душ»[3].

Строительство нового храма было связано с ветхостью прежней церкви, а также с тем, что она не могла вмещать в себя достаточное количество прихожан из-за увеличения населения села. Храм был построен однопрестольный, в своем основании имеющий форму корабля, в его фасадном декоре использованы элементы архитектуры ХVII в. и элементы барокко[4]. Толщина стен составляет почти 1 метр; в храме был хороший погреб для припасов, приносимых прихожанами. В одной из стен был встроен котел, в котором нагревался воздух, и храм отапливался за счет циркуляции теплого воздуха.

Ранее на прилегающей территории к храму была построена церковная сторожка. «На жалование 3-м сторожам не определено, но нанять их стоит в год каждый по 40 рублей, относится этот расход к сельскому обществу отдельно от других»[5]. Жители Кисляя собирали деньги местному священнику на служение молебнов при обхождении полей – 12 рублей 60 копеек[6]. 21 сентября, в день обретения мощей святителя Димитрия, в Нижнем Кисляе проходила одна из крупных ярмарок Павловского уезда[7]. Ныне на церковной территории сохранился лишь каменный дом священника.

В делах Бобровско-Павловской нижней расправы называются священник Василий Федотов и диакон Петр Тихонов[8]. Более подробную информацию о священно- церковнослужителей находим в ревизской сказке за 1834 г. Здесь указаны священник Василий Карпович Терентьев – вдов, у него сыновья: Николай, обучающийся в Воронежской духовной семинарии; Константин, обучающийся в Воронежском приходском училище; Василий.

Диакон Иван Федотович Поспеловский получил свое место в 1823 г., в 7-ю ревизию он был писан при отце, священнике села Васильевки Новохоперского уезда Федоте Макаровском, обучавшимся в семинарии с 12 лет. Дьячок Захария Григорьевич Голубятников в 7-ю ревизию писан при отце его, «сей церкви дьячке Григории Голубятникове, определен к сей церкви в 1822 году». Его дети – Матфей, Егор, Григорий. Пономарь Михаил Григорьевич Голубятников в 7-ю ревизию написан при отце его, определен к месту в 1832 г. Также при Дмитриевской церкви находился диакон Петр Тихонов, который умер в 1817 г. Дьячок Григорий Иванович Голубятников в 1832 г. уволен от должности и находится в с. Нижний Кисляй на пропитании. Пономарь Тимофей Васильевич Васильев умер в 1819 г.; сын его Иван в 1816 г. по собственному прошению был исключен из духовного звания в податное состояние. Умершего в 1813 г. священника Иоанна Нигровского сын Николай в 1820 г. определен в с. Козловку Бобровского уезда к Николаевской церкви дьячком[9].

Следующим документом, указывающим на имена клириков Димитриевской церкви, являются «Указы Воронежской духовной консистории за 1855 г.», где упомянуты священник Василий Терентьев, диакон Козьма Ферронский и дьячок Захария Голубятников[10].

После смерти Василия Карповича Терентьева настоятелем Дмитриевской церкви стал его младший сын Василий, умерший в 1866 г. в возрасте 39 лет. Сохранилось упоминание, что «3 июля Богучарского уезда села Нижнего Быка, Богородичной церкви, священник Николай Терентьев согласно его прошению перемещен на место умершего его брата священника Василия Терентьева к Дмитриевской церкви села Нижний Кисляй, Павловского уезда»[11]. Подтверждением этих  сведений стала надгробная плита с местного некрополя, найденная местными жителями на старом кладбище. На ней были имена священника Василия и его жены Марии Терентьевых, умерших в 1866 и в 1863 г., соответственно.

У отца Василия и матушки Марии было две дочери, Хиония и Ольга, которые «по круглому сиротству» за казенный кошт обучались в Воронежском епархиальном женском училище. Ольге Васильевне были пожертвованы 25 р. лично архиеп. Серафимом (Аретинским) на ее нужды[12]. Ее сестра Хиония также с отличием окончила епархиальное женское училище в 1877 г., после чего стала учительницей сельской школы с. Верхний Мамон Павловского уезда. Затем ее пригласили на службу в епархиальное женское училище. В 1883 г. в течение пяти лет – домашняя учительница в Воронеже, а с 1888 г. – помощница воспитательниц в женском училище с жалованием 240 р., которое в дальнейшем возросло до 300 р.[13]

С 1866 г. приход возглавлял Николай Терентьев. Подробностей о его жизни и времени настоятельства пока не найдено, разве что упоминание о том, что причт и прихожане Дмитриевской церкви внесли пожертвование в епархиальное женское училище в сумме 5 руб.[14]. После диакона Козьмы Ферронского его место занял Платон Говоров. Согласно епархиальному указу, «20 марта города Воронежа Вход-Иерусалимской церкви дьячок Платон Говоров рукоположен в диакона Дмитриевской церкви села Нижнего Кисляя Павловского уезда»[15].

Следующим настоятелем стал священник Михаил Илларионов (упоминается в 1878 г.). По-видимому, деятельность отца Михаила Илларионова на приходе была плодотворной, так как в 1878 г. за усердное исполнение пастырских обязанностей архиеп. Серафим наградил его набедренником, в 1889 г. священник получил скуфью. Известно, что о. Михаил постоянно проводил с прихожанами внебогослужебные чтения и беседы. В храме распространялись так называемые «Троицкие листки». В записях за 1878 г. встречаем следующее упоминание о созднии комитета по снабжению теплой одеждой больных и раненых воинов, выходящих из местных лазаретов местного Красного креста; в частности, «через священника Михаила Илларионова пожертвованы Дмитрием Новиковым 50 рублей»[16]. 1 июля 1886 г. в имении графа С.А. Строганова на х. Поддубье, в восьми верстах от с. Нижнего Кисляя, была открыта общественная больница. Торжественное богослужение по этому поводу состоялось в Димитриевской церкви, после чего отец Михаил произнес проповедь о благотворительности[17]. В проповеди названы были благодетели храма: граф Сергей Александрович и его жена Евгения Александровна Строгановы.  Последняя являлась родной сестрой князя Бориса Васильчикова. (В прошлом х. Поддубье был экономией графа Строганова, сегодня он называется Комсомольское). Князь Виктор Илларионович Васильчиков незадолго до своей кончины построил для крестьян с. Нижний Кисляй школу.

Отец Михаил Илларионов пробыл настоятелем до 1897 г., когда по прошению был перемещен в Митрофановскую церковь с. Верхний Мамон, а его место занял перешедший из Рождество-Богородицкой церкви с. Затонского свящ. Дмитрий Романов[18].

На протяжении всего XIX столетия (с 1813 по 1899 гг.) дети священно- и церковнослужителей и некоторых мирян с. Нижний Кисляй учились в Воронежской духовной семинарии. Марк Иванов, сын пономаря Ивана, в 1813 г. выбыл из низшей риторики; Николай Нигровский, Николай Терентьев и его брат Василий Терентьев, закончивший семинарию в 1849 г., Георгий Голубятников, сын дьячка Захарии, в 1852 г. выбыл из среднего отделения, там же учились двое его сыновей, Андрей и Никанор Голубятниковы; Иван Ферронский, сын диакона Козьмы, в 1851 г. закончил высшее отделение,  другой его сын, Яков Ферронский, выбыл в 1857 г. Последним в XIX в. студентом, выходцем из с. Нижнего Кисляя, был Веселов Сергей, сын крестьянина Игнатия Веселова, в 1899 г. он окончил семинарию.

В 1900 г. причт церкви состоял из следующих лиц: священник  Димитрий Романов, диакон Федор Гаврилов, псаломщик Василий Макаров. Количество дворов в селе – 357. Население – 2709 человек обоего пола[19].

Настоятельство о. Дмитрия Романова крайне скудно освещено в документах. Известно лишь, что о. Дмитрий во время революционных  волнений в 1905–1907 гг. призывал с церковного амвона бунтующих прихожан к миру, но его сын придерживался революционных воззрений и всячески помогал местному революционному кружку литературой и распространением листовок с призывом к восстанию среди прихожан церкви[20]. Дочь псаломщика Василия Макарова, Евдокия после выпуска из местной школы в 1909 г. поступила в Воронежское епархиальное женское училище и обучалась там до 1917 г. В последующем она стала домашней учительницей. 

(Продолжение следует)

[1] ГАВО. Ф. И-263. Оп. 1. Д. 601. Л. 3 об.

[2] ВЕВ. 1886. № 5. С. 177.

[3Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии. Выпуск 1. С.74-75.

[4] Докучаев А.Т. Бутурлиновские церкви. Историческое повествование. Бутурлиновка, 2009. С. 47.

[5] ГАВО. Ф. И-28. Оп. 1. Д. 2. Л. 107.

[6] Там же. Л. 106.

[7] Памятная книжка Воронежской губернии на 1892 год. С. 32.

[8] ГАВО. Ф. И-263. Оп. 1. Д. 621 Л. 2–3.

[9] Там же. Ф. И-18. Оп. 1. Д. 223. Л. 93–98.

[10] Там же. Ф. И-10. Оп. 1. Д. 3. Л. 57, 60, 84.

[11] ВЕВ. 1866. № 19. С. 432.

[12] Там же. 1871. № 18. С. 813.

[13] ГАВО. Ф. И-73. Оп. 2. Д. 31. Л. 1–3.

[14] ВЕВ. 1871. № 4. С. 120.

[15] Там же. 1866. № 15. С. 432.

[16] Там же. 1878. № 10. С. 196.

[17] Там же. 1886. 15 дек., № 24. Часть неофиц. С. 923–926.

[18] Там же. 1897. № 19. С. 401.

[19] Справочная книга для духовенства Воронежской епархии / сост. П.В. Никольский, под ред. А.М. Спасского. Воронеж, 1900. С. 139.

[20] Болгов Т. П. Нижний Кисляй (исторический очерк) // «Призыв» (Бутурлиновка). 1967.21 июня.

Материал публикуется с разрешения автора 

* * *

Сведения об авторе:

Солопенко Руслан Рустамович, родился 21 мая 1990 года в городе Воронеже.

До 2007 года проживал в пос. Нижний Кисляй.

С 2009 по 2010 гг. проходил срочную воинскую службу.

Выпускник Воронежской семинарии (2013), выпускник ВГУ исторического факультета (2017).

Автор статей по церковному краеведению.

Расписание богослужений

село Хвощеватка
20.04.2024 07:30
Похвала Пресвятой Богородицы.
Божественная литургия.
село Староживотинное
20.04.2024 08:00
Похвала Пресвятой Богородицы.
Божественная литургия.
село Новоживотинное
20.04.2024 16:00
Всенощное бдение. Исповедь.
21.04.2024 08:00
Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской.
Божественная литургия.

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group