10.09.2023 [ Православный путешественник ]

Рассказ об обретении Честной главы Иоанна Крестителя

«Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего

пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Лк. 7:27)

 

Предтеченский храм с. Староживотинное – благодатное место. Работая над написанием статьи о великой святыне христианства, святой Главе Пророка и Крестителя Господня Иоанна, на ум приходят воспоминания о первых летних богослужениях в нашем храме, на которых я присутствовала. Горят свечи, повсюду – на стенах, подоконниках – иконы, местами сохранилась старинная роспись…

Вспоминается и поездка в провинцию Пикардия во Франции. Все совсем по-другому в кафедральном соборе г. Амьен – Нотр-Дам д'Амьен. Выполнен он в готическом стиле. Красивые фасады, сочетающие в себе элементы скульптуры и архитектуры. Внутри собора - богатое убранство, фрески на сюжеты Священного Писания, цветные витражи, скамейки для молящихся, таблички с надписями об истории создания, наименованием и описанием реликвий и пр. для туристов, предполагающая самообслуживание свечная лавка, где, выбрав свечу, можно опустить пожертвование в ящик для сбора пожертвований, внушительных размеров орган... И сам собор огромен и величественен. Длина его - 145 м, ширина - 59 м, высота сводов центрального нефа - около 42 м, а общая площадь сооружения составляет 7800 кв. м, собор может вместить до 10 тыс. человек. Памятник культуры мирового значения ЮНЕСКО (с 1981 г.), собор ежегодно принимает многочисленные группы паломников и туристов.

Здесь хранится священная христианская реликвия - Глава Иоанна Предтечи, которая, после взятия Константинополя в 1204 г., "промыслом Божиим" оказалась в Пикардии. Ради нее и строился Нотр-Дам д'Амьен.

Накануне поездки в Амьен мне случайно попалась информация о месте пребывания честной главы св. Пророка. На следующий же день – 11 сентября – в самый праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи, и случилось это путешествие. Пасмурное утро, моросящий дождь – погода, характерная для северной Франции в начале осени – были моими спутниками в поездке. Местные жители, вероятно, привыкшие помогать найти дорогу заблудившимся туристам, любезно объяснили, как пройти к собору.

Сложно передать словами ощущения, испытанные в самом соборе. Паломники, путешествующие по миру для поклонения святыням, думаю, могут поделиться несколько иными воспоминаниями. Но я в то время жила во Франции, и поездка в Амьен воспринималась как встреча с частичкой Родины. Верно говорят, что Россия не отделима от православия. Даже группы туристов, говорящие на иностранном языке, останавливающиеся скорее из любопытства перед ракой святых мощей, такой, которую мы видим ее на фотографиях – золотое блюдо, а на нем в золотом обрамлении сама глава пророка, не могли стать помехой тихой радости, наполнявшей сердце. Безусловно, здесь речь идет о сугубом общении со святыней и личном восприятии, когда принимается во внимание понимание историчности момента пребывания в памятный день рядом с драгоценной реликвией. А может это и есть Божия милость, приоткрывшая великую тайну и позволившая физически почувствовать силу и мощь того, что в православии называют мощами святых.

Но не сразу честная глава Иоанна Крестителя попала во Францию. Давайте постараемся вместе проследить почти 2000-летнюю историю святыни. Христианская церковь отмечает три обретения главы св. Пророка.

Иоанн Креститель, родственник и современник Христа, крестил людей в Иордане, призывая к покаянию. Крестил он и самого Господа Иисуса Христа. По приказанию Ирода Антипы, правителя Иерусалима, глава св. Пророка была усечена.

Иродиада стала женой Ирода при жизни первого мужа Филиппа, брата тетрарха. Иоанн обличал греховное сожительство правящей четы, за что и прогневал Иродиаду. По указанию Иродиады, дочь ее Саломея, танцевавшая на дне рождения Ирода и чрезвычайно ему угодившая, в качестве вознаграждения получила главу Иоанна Предтечи. По преданию, после усекновения главы Крестителя Господня, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава спрятана Иродиадой в бесчестном месте.

Благочестивая Иоанна, тайная христианка, жена царского домоправителя Хузы, тайно погребла святую главу на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода.

«Елеонская – иначе Масличная, или Оливковая  - гора связана с главными событиями в жизни Иисуса Христа и занимает одно из значимых мест в библейской истории. Со стороны этой горы Иисус входил в Иерусалим, здесь Он учил Своих учеников. У подножия горы в Гефсимании Он был позднее арестован. С вершины Елеона Он вознесся в Свое Небесное Царство.

Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе, принявшему иноческий постриг с именем Иннокентий. Он поселился на Елеонской горе. Желая построить себе келью, он копал глубоко и нашел глиняный сосуд, а в нем главу, о которой ему тайно было возвещено, что принадлежит она св. пророку Божиему Иоанну. На месте находки, Иннокентий построил церковь. Так произошло Первое обретение главы. Перед своей смертью, опасаясь, что неверные смогут надругаться над святыней, Иннокентий снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

В настоящее время на месте Первого обретения честной главы Иоанна Предтечи расположены церковь Вознесения с колокольней, известной как «Русская свеча», и корпуса насельниц.                 

Высота колокольни – 64 метра. С ее верхнего яруса открывается захватывающая панорама Святой Земли.

Строительство церкви в византийском стиле началось по проекту и под руководством начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) в 1870 году, вскоре после приобретения участка, и велось до 1887 года.

Большой колокол храма весом почти пять тонн был отлит в России и привезен в 1885 году морским путем в Яффу. По преданию, арабские рабочие отказались везти его, и за дело взялись русские женщины паломницы, которые вручную целую неделю катили его до обители, преодолев более 60 километров». («Святая Земля. По стопам Христа.» Кохановский П.С., 2013 г., издано по благословению Высокопреосвященного Марка, архиепископа Берлинского и Германского, наблюдающего за делами Русской духовной миссии в Иерусалиме)

В последнее время много православных паломников стремятся в Амьен, где в установленные дни празднования Усекновения и обретений св. Главы Пророка православные священники совершают литургии и служат молебны у святыни. Считается, что появление и пребывание честной главы Иоанна Крестителя в Амьене ознаменовалось целым рядом чудес. Я уверена, что чудеса там происходят и поныне. Умиротворенная и радостная, я покидала Амьен с желанием вновь посетить святое место. Погода радовалась вместе со мной, провожая теплыми лучами осеннего солнышка.

 

Татьяна Швырева

Использованные при написании материалы: http://drevo-info.ru/articles/3827.html

 

Расписание богослужений на ближайшее время не определено.

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group