22.12.2016 [ Страницы истории ]

Симушка Попов - староста Предтеченской церкви

В XIX веке одной из традиционных форм приходской благотворительности русских крестьян являлось храмопопечение, т.е. проявление заботы о храме. Практически в любом приходе центральное место в этой системе традиционно занимал церковный староста. Он избирался самими прихожанами, чтобы ведать церковным хозяйством, заботиться о благолепии храма, принимать пожертвования от дарителей. Часто церковный староста сам выступал первым попечителем, жертвуя деньги или приобретая церковную утварь. Кроме того, согласно специальным инструкциям, на церковного старосту возлагались еще и обязанности по продаже восковых свечей; надзор за отоплением, освещением и чистотой в церкви; наблюдение за исправностью сторожей и других служителей церкви; присмотр за домами, приобретенными церковным иждивением; наблюдение за сохранением тишины и порядка во время богослужения в церкви и вне ее – во время крестных ходов.

Поскольку церковный староста, фактически, выступал в качестве «поверенного» лица от прихода, то члены церковной общины, разумеется, старались избрать на эту должность «добрых и пожиточных людей». Таковым требованиям, видимо, полностью соответствовал Симон Максимович Попов, крестьянин из деревни Айдарово, бывший в конце XIX в. старостой Предтеченской церкви (с. Староживотинное).

Деревня Айдарово, как и соседнее Староживотинное, в ту пору также входила в Березовскую волость Воронежского уезда. По статистике на 1873 год в деревне насчитывалось около ста дворов. Одной из распространенных фамилий здесь, наряду с Бобрешовыми и Кулешовыми, была фамилия Поповых.  

Самое крупное из поместий местных землевладельцев (и третье по величине во всей волости) принадлежало Симону Попову – 732 десятины земли на 1884 год. Для сравнения, в этом же списке упомянута владелицей 639 десятин земли помещица А.Г. Стояновская (некоторую часть этой земли Симон Попов позже арендовал). 

Местные предания до сих пор придерживаются той версии, что в свое время Симон Попов разбогател потому, что нашел в поле клад. На самом же деле, айдаровскому крестьянину достались капиталы его родного дяди по материнской линии – купца 2-й гильдии Михаила Матвеевича Попова (1803 г.р.), на средства которого к Предтеченской церкви была пристроена колокольня. Родственник был уроженцем д. Айдарово, но еще в 1828 г. вместе со своим отцом Матвеем Михайловичем (1762 г.р.) был «причислен к воронежскому мещанству».

Как бы то ни было, во многом именно институт церковных старост выполнял важную организационную функцию на этапе «распространения» храма. Так, в 1885 году уже на средства самого Симона Максимовича были пристроены к основному зданию храма два боковых предела: северный – в честь Святой Троицы и южный – в честь Св. Апостола Симона Зилота (надо полагать, в честь небесного покровителя старосты).

Такое ревностное служение на благо своей приходской церкви, безусловно, вызывало уважение в среде прихожан и заслуживало достойного поощрения со стороны епархиального начальства. Вот и здесь – в знак внимания к заслугам Симона Попова на поприще приходского попечительства его прах после кончины в 1903 году было позволено захоронить возле того самого правого придела Предтеченской Церкви в с. Староживотинном. Над могилой бывшего церковного старосты прихожанами был водружен надгробный камень с выбитой на нем надписью «Упокой, Господи, душу Симона раба Твоего во царствии Твоем». Этот исторический памятник сохранился до настоящего времени.

("Исторический клуб")

Расписание богослужений на ближайшее время не определено.

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group