22.12.2016 [ Страницы истории ]

Симушка Попов - староста Предтеченской церкви

В XIX веке одной из традиционных форм приходской благотворительности русских крестьян являлось храмопопечение, т.е. проявление заботы о храме. Практически в любом приходе центральное место в этой системе традиционно занимал церковный староста. Он избирался самими прихожанами, чтобы ведать церковным хозяйством, заботиться о благолепии храма, принимать пожертвования от дарителей. Часто церковный староста сам выступал первым попечителем, жертвуя деньги или приобретая церковную утварь. Кроме того, согласно специальным инструкциям, на церковного старосту возлагались еще и обязанности по продаже восковых свечей; надзор за отоплением, освещением и чистотой в церкви; наблюдение за исправностью сторожей и других служителей церкви; присмотр за домами, приобретенными церковным иждивением; наблюдение за сохранением тишины и порядка во время богослужения в церкви и вне ее – во время крестных ходов.

Поскольку церковный староста, фактически, выступал в качестве «поверенного» лица от прихода, то члены церковной общины, разумеется, старались избрать на эту должность «добрых и пожиточных людей». Таковым требованиям, видимо, полностью соответствовал Симон Максимович Попов, крестьянин из деревни Айдарово, бывший в конце XIX в. старостой Предтеченской церкви (с. Староживотинное).

Деревня Айдарово, как и соседнее Староживотинное, в ту пору также входила в Березовскую волость Воронежского уезда. По статистике на 1873 год в деревне насчитывалось около ста дворов. Одной из распространенных фамилий здесь, наряду с Бобрешовыми и Кулешовыми, была фамилия Поповых.  

Самое крупное из поместий местных землевладельцев (и третье по величине во всей волости) принадлежало Симону Попову – 732 десятины земли на 1884 год. Для сравнения, в этом же списке упомянута владелицей 639 десятин земли помещица А.Г. Стояновская (некоторую часть этой земли Симон Попов позже арендовал). 

Местные предания до сих пор придерживаются той версии, что в свое время Симон Попов разбогател потому, что нашел в поле клад. На самом же деле, айдаровскому крестьянину достались капиталы его родного дяди по материнской линии – купца 2-й гильдии Михаила Матвеевича Попова (1803 г.р.), на средства которого к Предтеченской церкви была пристроена колокольня. Родственник был уроженцем д. Айдарово, но еще в 1828 г. вместе со своим отцом Матвеем Михайловичем (1762 г.р.) был «причислен к воронежскому мещанству».

Как бы то ни было, во многом именно институт церковных старост выполнял важную организационную функцию на этапе «распространения» храма. Так, в 1885 году уже на средства самого Симона Максимовича были пристроены к основному зданию храма два боковых предела: северный – в честь Святой Троицы и южный – в честь Св. Апостола Симона Зилота (надо полагать, в честь небесного покровителя старосты).

Такое ревностное служение на благо своей приходской церкви, безусловно, вызывало уважение в среде прихожан и заслуживало достойного поощрения со стороны епархиального начальства. Вот и здесь – в знак внимания к заслугам Симона Попова на поприще приходского попечительства его прах после кончины в 1903 году было позволено захоронить возле того самого правого придела Предтеченской Церкви в с. Староживотинном. Над могилой бывшего церковного старосты прихожанами был водружен надгробный камень с выбитой на нем надписью «Упокой, Господи, душу Симона раба Твоего во царствии Твоем». Этот исторический памятник сохранился до настоящего времени.

("Исторический клуб")

Расписание богослужений

село Староживотинное
24.11.2024 07:30
Неделя 21-я по Пятидесятнице.
Божественная литургия.

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group