«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7: 13–14), — говорит Спаситель в Нагорной проповеди. О том, как следовать этим узким путем, повествуется в этой книге.
В 2017 году в издательстве Сретенского монастыря вышла книга известного православного писателя финляндского происхождения Тита Коллиандера "Узкий путь", которая посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина — ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия. В сжатой форме, опираясь на Священное Писание и труды святых отцов, автор излагает основные положения аскетического учения Православной Церкви.
О книге
Книга «Узкий путь» была написана на шведском языке и впервые издана в 1952 году, снискав большой успех у православных читателей Финляндии, Швеции и Норвегии. В 1950-х годах группой русских верующих в Финляндии был осуществлён перевод книги на русский язык и опубликован во Франции в журнале «Вечное» в 1957 году. В том же году вышел её финский перевод, а затем и английский. С 1991 года этот очерк был неоднократно издаваем на русском языке, с каждым разом подтверждая ценность и актуальность темы христианского аскетизма. Книга снабжена ссылками на цитаты из святых отцов.
Об авторе
Тит Акимович Коллиандер
(Tito Colliander; 10.02.1904–21.05.1989)
К тому времени, как Тит Коллиандер предал свою душу Господу, он и его книги уже снискали широкую известность в Финляндии. Читатели в особенности оценили его автобиографию, которую он изложил в виде беседы о разных измерениях человеческой жизни и издал в семи томах (1964–1975).
Тит Коллиандер, несомненно, писатель православный, что в его время в Финляндии было явлением исключительным. Однако он прошел нелегкий путь для обретения целостного мировоззрения, которое проглядывает в его произведениях.
Т.А. Коллиандер родился 10 февраля 1904 года в Санкт-Петербурге, в семье полковника императорской армии. Родители его были родом из Финляндии, поэтому своё детство Тит провёл попеременно в России и в Великом княжестве Финляндском. Семья относилась к среднему слою населения, а основным языком был шведский, но параллельно и русский, а также западные культурные языки. Мировоззрение в семье было гуманистическим, вероисповедание лютеранское, как и у подавляющего большинства финляндского населения.
Первую мировую войну и позднее революцию молодой Тит встретил в Петрограде. Голод, человеческая нужда и ужасы тех лет навсегда оставили неизгладимый след в его душе. К воспоминаниям о тех годах он неоднократно возвращался в своём творчестве. Осенью 1918 года семья Коллиандеров перешла границу и оказалась в Финляндской республике, защищённая жизнь в которой представилась юному Титу какой-то сказочно-невероятной. После окончания института Изобразительных искусств в Хельсинки и нескольких лет скитаний по Франции и Северной Африке Тит Коллиандер всё более сознательно начинает заниматься литературным творчеством. В 1930-х годах он уже почти каждый год выпускает по одной книге.
В 1930 году он женился на Инне Берзен, художнице, также родившейся в Санкт-Петербурге, в семье немецкого архитектора. Молодая пара в скудных условиях жила, то в Хельсинки, то на Карельском перешейке.
В 1936 году Тит Коллиандер посетил Эстонию и нашёл на юго-восточной части страны обстановку, которая его так поразила, что он попросил жену с дочерью немедленно оставить квартиру в Хельсинки и перебраться к нему. Здесь семья поселилась в маленькой русской деревне, сняла домик, где и прожила до осени 1938 года. Русский колорит этих мест произвёл большое впечатление на Тита, но наибольшее влияние оказал на него Псковско-Печерский монастырь.
Супруги Коллиандеры были уже знакомы с православием: за ними обоими в детстве ухаживали русские няни, через которых им была открыта русская православная духовня жизнь.
Церковные песнопения, крестные ходы по деревням, набожные молящиеся за богослужениями — всё это в конечном счёте привело к тому, что Тит и Инна присоединились к Православной Церкви, обвенчались и окрестили свою дочь. «Какая радость была по всей деревне! Возвели цветной портик и устроили общий праздник», — вспоминает дочь Мария, которой было тогда 7 лет.
В годы войны семья претерпела большие трудности и частые переселения. В конце концов Тит, Инна, дочери Мария и родившаяся в 1939 году Катя перебрались в более безопасную Швецию. В 1949 году у них родился сын Сергий.
В конце 1930-х–1940-х годов в произведениях Тита Коллиандера все заметнее проглядывает духовная тематика. Инна и Тит участвовали в духовном кружке, которым руководил тогда епископ Гельсингфорсский Александр (Карпин; 1883–1969). Будни, однако, осложнялись конфликтами, и в 1947 году супруги оказались перед серьёзным выбором.
Инна решила оставить семью на месяц, и Тит должен был с этим смириться. Инна поехала вглубь Финляндии, в Ново-Валаамский монастырь, который после советско-финляндской войны (1939–1940) и перехода территории Валаамского архипелага к СССР был эвакуирован в местечко Хейнявеси. Здесь Инна встретилась со схиигуменом Иоанном (Алексеевым; 1873–1958), опытным в духовной жизни старцем.
В своих воспоминаниях Инна вполне ясно пишет, что встреча или, вернее, последующее 10-летнее духовное руководство отца Иоанна над Инной и Титом спасло их брак. Тит также сблизился с отцом Иоанном, поразившись его личностью и его духовным обликом. Он существенно поспособствовал изданию сборника писем отца Иоанна к духовным чадам в 1956 году, вышедшего под названием "Письма Валаамского старца".
Конец 1940-х годов положил принципиально новое направление жизни Тита Колиандера. Он окончил православную духовную семинарию, стал преподавать Закон Божий в шведских лицеях Хельсинки и на десять лет вообще оставил беллетристику. Маленькая брошюра «Узкий путь» была издана в 1952 году на шведском языке и хорошо отражает стремление автора к глубокому пониманию духовного предания Православной Церкви. Тит Коллиандер также перевел на шведский язык Божественную литургию Иоанна Златоуста, опубликовал статьи о православном наследии, читал доклады в Финляндии и Швеции.
После кончины в 1958 году отца Иоанна Тит Коллиандер вернулся к литературному творчеству. В 1959 г. был издан его роман "Мы, оставшиеся" (швед: "Visom arkvar"), отражающий боль разлуки. Когда Тит Коллиандер приступил к составлению своей автобиографии ему было уже почти 60 лет. Этот труд занял без малого 10 лет, в течение которых автор ещё более осмыслял и углублял понимание своего жизненного пути.
"Деревья были покрыты цветами, трава зеленела, раздавался колокольный звон воскресного дня в бесконечные просторы глубокого неба", — описывает дочь Екатерина мгновенье, когда душа нашего отца перешла ко Господу...
Изложено по руководству воспоминаний
протоиерея Сергия Коллиандера (сына Т.К. — Прим. ред.)
Первоисточник:
Тит Коллиандер. Узкий путь. Пер. со швед. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017. – С. 111-117.
На старнице нашего сайта приводятся ознакомительные выдержки из текста книги.
Печатную версию издания можно приобрести в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17)