16.11.2016 [ Исторический клуб ]

"Староживотинное: времен связующая нить"

Итак, на странице 76 книги Л.А. Образцовой «Айдарово: времен связующая нить» мы читаем: «Село Староживотинное возникло на рубеже 1585-1615 гг., когда там поселился служилый человек Бухонов».  Впрочем, чуть ниже (на той же странице) автор приводит уже иные сведения: «Село Животинное было основано его (Терентия Веневитинова – Авт.) внуком Лаврентием Герасимовичем… Веневитинов дважды получал от властей обширные угодья, и сам купил землю в Чертовицком стане». Позволим себе предположить, что у читателя может возникнуть некоторое недоумение относительно того, какую из вышеприведенных версий основания села считать правдоподобной?  

Начнем с первого утверждения. В доступных нам дореволюционных источниках однозначно указывается на то, что семья Бухоновых считалась самой древней между однодворческими семьями с. Староживотинного лишь по местным преданиям. Современный историк-краевед П. Попов в своей статье («Воронежский телеграф», 2010 г., № 126) также с определенной долей вероятности говорит о Василии Бухонове, как основателе села. Из упоминаемой в статье «Дозорной книги» (1615 г.) следует только то, что помещичьи владения братьев Григория и Артемия Бухоновых в то время включали обширные пашни у Животиновского затона, сенокосные угодья на р. Дон, лес по обе стороны р. Воронеж и «рыбные ловли по двум рекам». В том же историческом документе, помимо Бухоновых, помещиками здешних земель названы: Сенька Васильевич Последов и его брат Богдан (усадьбой владела вдова последнего – Ефросинья), Василий Никонович Кубузев, Истома Иванович Ширин, Мезинк Клементьевич Селиванов, Томил Иванович Коширинов, Богдан Иванович Кречков, Гришка Антипович Иншин, Васка Алексеевич Сенюков.

Второе утверждение автора обозреваемой книги относительно господ Веневитиновых, как основателей с. Староживотинного, кажется нам еще более спорным. Как справедливо замечает все тот же П. Попов, «Переписная книга Воронежского уезда 1646 года» позволяет узнать, что в реальности Веневитиновы в середине XVII столетия располагали только землей с пятью крестьянскими дворами в селах Ямном и Бабяково. Более того, если мы обратимся к «списку детям боярским двух станов Воронежского уезда» (1675 г.), то среди владельцев поместий и крестьян в с. Животинном фамилию Веневитиновых мы вовсе не обнаружим. В этом древнем акте отмечены следующие лица: Яков Болдырев, Ерофей Бухонов, Анкиндин Бухонов, Александр Жидин, Тарас Захаров, Иван Последов, Андрей Струков.

Что же касается Лаврентия Герасимовича Веневитинова, то в период службы окладчиком повинностей в Чертовицком стане (с 1675 г.) он пользовался наделом поместной земли («тритцать чети со всеми угоди и з дворовым местом»), который не купил, а взял в аренду в д. Прудской (сроком на 17 лет). Впервые же «дворовая усадьба» помещиков Веневитиновых на Животинном колодезе зафиксирована в писцовых книгах «за 193–194 годах от сотворения мира», то есть в 1684–1686 годах. Согласно архивным документам, к Антону Лаврентьевичу Веневитинову перешли три поместья в с. Животинном: одно – в 1676 г. от Анкиндина Бухонова («возле земли Последова»), другое – в 1678 г. от Богдана Кречкова («пашни и усадьба»); третье – в 1680 г. от Мезинка Селиванова («дворовая усадьба, пашни, рыбные ловли, лес и всякие угодья»)…

К.В.Ю. ("Исторический клуб")

Расписание богослужений на ближайшее время не определено.

Календарь


Евангельские Чтения

Яндекс.Метрика
Выражаем благодарность компании IT Group