|
Новости

В здании Дома Трудолюбия состоялась встреча-беседа, посвященная истории паломничества в Митрофановский монастырь Воронежа, которую провел культуролог Виктор Коровин.
Рассказ сопровождался демонстрацией уникальных паломнических реликвий, связанных с памятью первого воронежского святителя.

В рамках приходского проекта Строимхрам.ру в книжный фонд Рамонской межпоселенческой центральной библиотеки в дар было передано книжное издание "Пятницкий храм села Хвощеватого"
(автор-составитель Виктор Коровин).
Надеемся, что книга будет полезна не только для историков-краеведов, но и для широкой публики, интересующейся достопримечательностями Рамонского района.
Материалы исследования доступны по хэштегу #Хвощеватка
Встреча ко «Дню православной книги»

14 марта
в Новоживотинновской средней общеобразовательной школе
прошла встреча под на тему – «Роль книги в истории человечества».
Заведующий отделом по научной работе Музея-усадьбы Д.В. Веневитинова Виктор Юрьевич Коровин поделился с учащимися старших классов интересными фактами из истории письменности и книжного дела, а иерей Виктор Панин рассказал о значении книги в духовно-нравственном развитии человека.
Мероприятие было организовано Православным Приходом храма во имя св. Архистратига Михаила (с. Новоживотинное) в рамках празднования Дня православной книги, который приурочен к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет в 1564 году.
Фоторепортаж
23 марта 2017 г. в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина открывается новый сезон краеведческих чтений. В программе выступлений заявлен доклад по истории Предтеченского храма в с. Староживотинном.
С 24 ноября 2016 г. по 28 февраля 2017 г. в музее-усадьбе Д.В. Веневитинова (с. Новоживотинное) открыта для посетителей выставка «Выдающиеся люди России. Михаил Веневитинов», посвященная известному представителю старинного дворянского рода, историку, археографу и общественному деятелю. Напомним, что в 1880-е годы коллежский советник Михаил Веневитинов исполнял обязанности церковного старосты Архангельской церкви в своем родовом имении.

21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В преддверии престольного праздника мы решили рассказать о начальной странице истории прихода Архангельского храма в с. Новоживотинное.
В 2015 году издательство «Альбом» выпустило новую книгу воронежского краеведа Л.А. Образцовой «Айдарово: времен связующая нить». Помимо рассказа о современной жизни сельского поселения, данное издание содержит историческую часть, которая призвана «познакомить читателя с историей близлежащих сел в представленном объеме – начиная с середины XVII». Разумеется, в первую очередь, наш интерес вызвало то, как представлена в новой книге ранняя история нашего прихода – села Староживотинного.

В день памяти Святой Великомученицы Параскевы Пятницы уместно вспомнить начальные вехи истории нашего прихода в с. Хвощеватка.

Всегда интересно посмотреть на мир глазами другого человека, жившего сто лет назад на этих землях; услышать «голоса» предков, которые не оставили после себя в истории собственных мемуаров. Их единственные свидетельства - короткие записи на страницах других книг о том, что они наблюдали в разные моменты истории, об окружающем их маленьком мире. Такие внезапные "встречи" позволяют почувствовать грозное дыхание эпохи, разрушающей привычный мир маленьких людей...

Статьи
«Во Иордане крещающуся тебе, Господи...» (Тропарь св. Богоявления)
О событии Крещения из толкований святителя Николая Сербского (Велимировича)
За что вы убиваете наших детей? Какую обиду причинили они царю или вам?
Об иконографической композиции Рожества Христова рассказывает в своей публикации Николай, епископ Балашихинский (в миру Погребняк Святослав Владимирович)
Преподобный Варсонофий Оптинский «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», — скажем мы с вами, собравшись для духовной беседы
С момента своего возникновения открытки использовались для поздравлений, поскольку могли быстро донести до близких людей слова праздничного приветствия
Рождественская поэзия на страницах «Воронежских епархиальных ведомостях» более 100 лет назад
Самым значительным библейским астрономическим объектом традиционно считается Вифлеемская звезда, появление которой ознаменовало рождение Христа
Как стол наших предков изменялся соответственно праздникам и постам?
Как и где родился обычай ставить в доме ёлку, когда он пришёл в Россию, как праздновали Рождество наши предки, чем они украшали ёлку, какие подарки дарили детям
О любви, надежде и истинном раскаянии из новогодней прововеди митрополита Антония Сурожского
28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода РПЦ (журнал № 131) был утверждён текст службы Петру (Звереву)
«Стоит она в высокой комнате сельского школьного дома, вся разукрашенная и сияющая огнями... А вверху горит золотая звезда» (В.В. Розанов)
«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её» (Мф. 16:18)
«Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца»
«Ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идёт» (Ин.12:35)
«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин.7:38–39).
«так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15:7)
«ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29)
«Пасха, Господня Пасха, праздников праздник и торжество торжеств!» (Ирмос Пасхального канона. Песнь 1-я: стихира Пасхи)
Все статьи »
|
Расписание богослужений
село Староживотинное
30.03.2023 08:00
Четверток Великого канона. Литургия Преждеосвященных Даров.
01.04.2023 16:00
Всенощное бдение. Исповедь.
02.04.2023 08:00
Неделя 5-я Великого поста, Прп. Марии Египетской. Божественная литургия.
село Хвощеватка
31.03.2023 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
01.04.2023 07:30
Похвала Пресвятой Богородицы. Божественная литургия.
село Новоживотинное
31.03.2023 16:00
Вечернее богослужение. Исповедь.
01.04.2023 08:00
Похвала Пресвятой Богородицы. Божественная литургия.
Календарь
|